中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

本周西藏降水频繁 需加强防范地质灾害

2017-08-14 09:05:59 查日 韩海兰 西藏商报

8月13日,记者从自治区气象局了解到,继上周西藏大部出现持续性降水天气后,本周降水过程依然频繁,需继续加强防范滑坡、泥石流等地质灾害。

自治区气象台监测显示,预计周一日喀则南部、山南南部和林芝有小到中雨,其他地区多云,个别地方有小雨或雷阵雨;周二至周四,那曲中西部和日喀则有小到中雨,部分地方有大雨,林芝和山南南部有小雨,部分地方有中雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨;周五至周日,那曲、日喀则和昌都南部有小到中雨,部分地方有大雨,拉萨、山南和林芝有小到中雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨。预计周平均降水量日喀则和那曲正常略多,其他地区正常。

气象专家建议,由于本周西藏降水过程频繁,局部地区降水量较大,请相关部门和社会公众注意防范强降水引发的滑坡、泥石流等地质灾害;同时,需加强中小河流山洪灾害和城市内涝的防范工作;那曲地区和沿雅鲁藏布江一线多雷电、冰雹天气,请加强防范。气象部门将继续密切监测天气变化动态,及时滚动发布天气预报服务信息,请大家及时关注最新天气预报信息,科学做好防范措施。

上周,日喀则、拉萨、山南、林芝和昌都出现了中到大雨天气,林芝个别观测站点出现暴雨。与历史同期相比,周降水量阿里地区普兰县略偏少,其他地区正常或偏多。

分享到: