中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

青海省海南州经济社会向绿色发展转型

2017-08-13 10:41:31 李玉民 青海日报

海南藏族自治州大力推进现代生态农牧业、新型清洁能源产业、旅游及服务业,力促经济社会向绿色发展转型。

8月7日至8日,参加2017江河源环保世纪行的人大代表和媒体记者进入海南州三塔拉腹地,实地看到了当地政府组织干部群众实施生态移民、封山育林、治沙造林、退牧还草,开展“三北”防护林、三江源二期等生态建设工程,使道路交通沿线的生态景观大为好转,一些地区的生态环境恶化趋势得到有效遏制。

人大代表和记者还进入处于一塔拉的海南州生态太阳能发电园区,被这个占地上万公顷,太阳能光伏板矩阵铺天盖地的情景所震撼。据介绍,这个园区已入驻黄河水电、大唐电力等企业40余家。其中黄河水电建设的与龙羊峡电站互补的850兆瓦水光互补发电项目,已成为世界单体规模最大电站。新型清洁能源已成为海南州的重要经济增长点,2016年全州光伏发电总量已达50亿千瓦时。

据介绍,海南州还是全国唯一的生态畜牧业可持续发展实验区和全国首批新型能源示范城市,所属五县均纳入三江源国家生态保护综合试验区。

在生态畜牧业建设方面,全面开展组建生态畜牧业专业合作社工作,已实现牧业村全覆盖,有23000户农牧民入社,使农牧业集约化、产业化水平持续提升。

在新型清洁能源建设方面,全州太阳能、风能发电站总装机容量达3672.5兆瓦,新能源行业增加值已占全部工业的49.4%,成为有力的工业经济新增长点。

在旅游业方面,加快推进贵德旅游综合示范区、龙羊峡休闲度假旅游区和环湖地区乡村旅游开发建设。同时开展了农村牧区环境综合整治、三江源农牧区清洁工程、国省道公路沿线和旅游景区及周边环境卫生整治,以营造良好的旅游环境。旅游业已发展为促进海南生态文明建设的朝阳产业。

海南州还全面落实生态环保各项法规制度和政策措施,促进生态文明建设与经济社会发展良性循环。全州空气质量优良率从2013年的70%提高到2016年的87%;黄河干流水质达到青海省水环境功能区划水质标准,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。

2016年,全州实现地区生产总值同比增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9.1%和9.3%。全州10所学校和3个社区被授予省级“绿色学校”和“绿色社区”,2个乡镇和18个村被评为省级生态乡镇、生态村。切实营造了全社会关注和支持生态环境保护工作的良好氛围。

 

分享到: