中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

最是金秋好时节甘孜草原沸腾了!稻城亚丁“登秋”节欢乐开幕

2017-08-12 18:23:29 刘莉 中国西藏网


稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:儿童群舞《高原的太阳》。摄影:刘莉

  中国西藏网讯 正值金秋,四川省甘孜藏族自治州稻城县绿草如茵,清风送爽。8月12日,在稻城县自龙草坝隆重举行了以“相约多彩登秋•印象稻城亚丁”为主题的2017第三届稻城亚丁“登秋”节开幕式。数以千计的各族群众开着各种各样的车辆,扶老携幼,带着酥油茶、牦牛肉等各种美食赶来。总计约有5000余人在现场观看了本届登秋节充满浓郁甘孜风情的开幕式文艺演出。


稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:《扎娜牧舞》。摄影:刘莉

  据了解,“登秋”节,是稻城县当地一个送夏迎秋的民俗文化节日。节日期间,当地居民习惯在森林或草甸上搭上帐篷,带上厨具和床褥,与远方的客人一道在广袤的康巴大地上,载歌载舞,把酒欢聚。


观看稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出的当地居民。摄影:刘莉

  中共稻城县委书记曾关和在开幕式上致辞。他说,近年来,稻城县逐步形成了“亚丁引领、海子山带动、多点支撑”的全域旅游发展格局,旅游产业已成为富民强县的新支柱和扶贫奔康的主路径。举办本次活动,旨在丰富广大群众的文化生活,宣传稻城秀丽神奇的自然风光和展现璀璨多元的民族文化。稻城县将深入推进“五大发展理念”,着力实施旅游供给侧结构性改革,始终坚持“生态立县”和“旅游强县”的绿色崛起思路,为实现旅游扶贫和旅游奔康提供强大的产业支撑。


稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:《踏铃》。摄影:刘莉

  在开幕式文艺演出中,康巴儿女盛装歌舞,为远道而来的游客们献上了一场民族风情浓郁的文艺盛宴。嘹亮的歌声、优美的舞姿、精彩的锅庄赢得了现场观众的阵阵掌声。湛蓝的天空、辽阔的草地、热闹的人群、奔驰的骏马和星罗棋布的帐篷,共同构成了一副欢乐祥和的草原初秋画卷。

  
稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:《牧民欢歌》。摄影:刘莉

  据介绍,本次登秋节将从8月11日持续至8月14日,期间,开幕式及大型文艺演出、汽车嘉年华、马术及赛马表演、康巴锅庄表演、旅游土特产品展销、综合性民俗运动会、自行车赛及闭幕式等各类精彩活动。

  
稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:知名歌手四郎罗布独唱《太阳从东方升起》。摄影:刘莉

  开幕式当天,自龙草坝上人山人海,精彩的马术和赛马表演扣人心弦。身手矫健的康巴汉子们驾驭着膘肥体壮的骏马,或你追我赶,或不断变换高难度的骑乘动作,驰骋的快马、精湛的骑术、激烈的比赛让现场观众激动不已,欢呼声掌声一浪盖过一浪。

  
稻城亚丁“登秋”节开幕式上人山人海热闹非凡。摄影:刘莉

  除马术表演外,本次登秋节的另一大看点便是汽车嘉年华活动。据上海爱驾传媒创始人李克崎介绍,这次活动,有来自全国100多台价值超100万元以上的酷车齐聚稻城,将开启36小时不断电的音乐狂欢、星空露营、DJ电音趴……让车友们感受自驾游的刺激和欢乐。

  
稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出:《丰年庆收》。摄影:刘莉

  此外,8月12日至8月14日,稻城县的风味小吃如风干牛肉、藏香猪肉,农副土特产品如蒙自海椒、亚丁香油以及特色旅游商品如阿西土陶、德沙旋木等都将汇聚自龙草原和香格里拉镇,为来自四面八方的游客献上一场饕餮的美食盛宴。

 
城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出。摄影:刘莉

  8月13日上午,来自金珠镇、桑堆、色拉、省母、傍河5个乡镇的原生态锅庄表演队将在自龙草坝为游客带来一场场精彩的锅庄表演。当天,综合性民俗运动会也将在自龙草坝拉开帷幕,游客们可加入翻跟斗、抱沙包、障碍赛等活动。8月14日,主办方还将在金珠镇、傍河乡举办自行车赛,来自各地爱好骑行的选手将在此展开一次激烈的角逐。


稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出中可爱的孩子跳起锅庄。摄影:刘莉

  据悉,近年来,稻城县按照甘孜州“一优先二有序三加快”产业发展思路,立足独特的自然资源优势,确立了旅游强县发展战略,提出以全域旅游统筹经济社会发展,打造全国全域旅游先行县,积极探索和实践“品牌围绕产品建、线路围绕村镇串、产业围绕要素调、业态围绕市场兴”的统筹城乡、覆盖全境、全民参与的全域旅游开发模式,构建亚丁引领、海子山带动、多点多级支撑的全域旅游发展格局,旅游对县域经济的支撑作用更加凸显。2016年,该县共接待游客 145万人次,实现旅游收入14亿元,旅游收入对GDP的贡献率达到30%以上。

  
稻城亚丁“登秋”节开幕式文艺演出中孩子们跳起锅庄。摄影:刘莉

  全国人大内务司法委员会委员、民革中央专职副主席兼秘书长李惠东,民革中央社会服务部部长边旭光,全国政协委员、民革四川省委员会专职副主席郑学炳,民革四川省委员会经社处处长翟羽,甘孜州人大常委会主任李康,甘孜州委副书记李江,甘孜州委常委、宣传部长相洛,甘孜州委常委、纪委书记谭晓正,甘孜州人大常委会副主任李致民,甘孜州人民政府副州长、白玉县委书记康广友,甘孜州政协副主席范文华,中共稻城县委书记曾关和,中共稻城县委副书记、县长樊玉良等领导参加了本次开幕式。

   
稻城美景(稻城县委宣传部供图)

  稻城县位于中国最美景观大道318国道腹心地和中国大香格里拉旅游核心区,拥有“香格里拉之魂”等美誉,是世所公认的探秘乐土和摄影天堂。境内的自然景观主要有亚丁、海子山、俄初山、青杨林、蓝月山谷、卡斯地狱谷、红草湿地、黑海奇石等。此外,该县境内的雄登寺和贡岭寺等人文景点久负盛名,康巴民居、土陶工艺、旋木文化、编织技艺等博大精深,是中国康巴文化的重要分布地区之一。(中国西藏网 图、文/刘莉 宋家丽)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: