中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

可可西里盐湖6年面积扩大3.4倍 持续上涨将危及公路和铁路

2017-08-12 17:02:42 孙睿 中国新闻网

“近56年来,可可西里盐湖面积持续增大,如果盐湖水位再上涨10米,盐湖湖水就会发生外流,并威胁到青藏铁路、青藏公路的运行安全。”青海省气象科研所高级工程师刘宝康11日向中新社记者介绍。


资料图:4月29日,素有中国“天空之镜”之称的青海茶卡盐湖开园纳客。 罗云鹏 摄

盐湖(又称“新生湖”)系列湖泊位于青海省玉树州治多县西部、昆仑山脉南侧,属可可西里腹地,海拔在4400米以上。盐湖西北部自西向东依次分布有卓乃湖、库赛湖、海丁诺尔湖,这四个湖泊原本均为内流湖,2011年9月15日卓乃湖发生大溃堤后,大量湖水外泄,外流湖水向东流经库赛湖和海丁诺尔湖,使得库赛湖和海丁诺尔湖面积短期快速扩大,相继成为外流湖,2011年10月前后注人盐湖,目前四个湖泊连为一体,导致盐湖面积持续增大,目前盐湖东南岸距离青藏公路只有8公里。

与青海省气象科研所一同实时监测的还有可可西里索南达杰保护站,“从2011年卓乃湖溃坝后,我们每三天就去盐湖测量水位,并在盐湖里立了一个长1.5米的标杆来测量水位,水位不断上涨将标杆淹没,为此至今已经在盐湖里立了第七根标杆了。”索南达杰保护站副站长龙周才加说。

“气候变化和上游卓乃湖决堤是导致盐湖面积持续增大的最主要原因。”刘宝康分析说,可可西里年平均降水量为301.5毫米,1961~2016年的56年来呈不断增加趋势,其中2000年以来增加速率为以前的2.4倍,年平均降水量为335毫米,较历年(1981~2010年)平均偏多11%。


茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,湖面海拔3100米。 罗云鹏 摄

监测显示,受青藏高原暖湿化的影响,近56年来可可西里地区气候总体上呈现暖湿化趋势。2011年以前气候暧湿化是盐湖面积缓慢扩大的主要原因;上游卓乃湖溃堤导致湖水大量外泄,并最终注入下游的盐湖,导致盐湖面积从2011年8月22日的45.9平方公里扩大至2017年的155.1平方公里,面积扩大3.4倍。

“盐湖面积显著扩大,湖水破坏周边的草地植被,并对其周边的通讯缆线、输油管线、国防设施等产生腐蚀作用;但另一方面,盐湖面积扩大导致湖水淡化,有利于湖中藻类的生长。”刘宝康表示,但流域淹没分析表明,如果盐湖水位再上涨10米,盐湖湖水就会发生外流,并威胁到青藏铁路、青藏公路的运行安全。

分享到: