中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

强降雨致迪庆州多处发生洪涝灾害

2017-08-11 15:09:56 香格里拉网

 据州防汛抗旱指挥部消息,8月8日迪庆州境内普降暴雨,8月9日受强降雨的影响,迪庆州维西县叶枝镇、康普乡,德钦县霞若乡,香格里拉市上江乡等乡镇发生严重洪涝灾害。 维西县境内腊普河、永春河水位明显上涨,腊普河发生超警戒水位。维西县叶枝镇叶枝河、岩瓦河、拉波洛河,康普乡大桥河等多条河流发生山洪泥石流,特别是8月9日凌晨4:30左右,拉波洛河突发山洪泥石流,造成8户群众房屋受灾,其中,5户民房倒塌,8名群众被困,经现场救援,抢救出6名被困人员,2人失踪。德钦县霞若乡遭遇了连续特大暴雨,导致霞若乡山洪暴发,河水暴涨,多处河堤缺口、房屋、农田被淹,电力、通讯中断,多数地方不同程度受灾。同时,香格里拉市上江乡境内发生山洪泥石流等灾害,造成房屋、农田被淹。

灾情发生后,州委、州人民政府高度重视,州委常委、州人民政府副州长、州防汛抗旱指挥部指挥长李燕兰作出重要批示,要求各县(市)防汛抗旱指挥部全力做好失踪人员搜救工作,并及时排查存在的安全隐患,转移受威胁群众,确保人民生命安全。

州防汛抗旱指挥部派出以州水务局相关人员组成的工作组赶赴现场,要求各县(市)、各乡(镇)要及时了解灾区受灾情况,启动相应应急预案,组织相关部门科学、有序开展救援工作,全力搜救失踪人员,并加强观测,采取措施,防止山洪灾害进一步恶化,最大限度减少人员伤亡;要强化大江大河以及中小河流、山洪沟沿线隐患排查工作,加强对居住在沿江沿河及沟口群众的宣传教育,及时发布预警信息,转移居住在危险地段的群众,确保人民群众生命安全;要结合气象、水文及山洪灾害非工程措施预警信息,密切关注天气变化,分析研判雨情水情,加密预测预报和预警发布;要及时组织做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、恢复生产等善后工作。

灾情发生后,各县(市)、各乡镇党委政府迅速反应,及时成立工作组深入灾区开展抢险救援、隐患排查、转移群众、灾情统计、安置群众等工作。

分享到: