中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

闻“汛”而动!西藏阿里边防官兵火速赶往抗洪抢险第一线

2017-08-11 14:04:09 张拴根 新华网


阿里边防支队官兵闻“汛”而动,火速奔往抗洪抢险现场。张拴根 摄

  近期,西藏阿里地区连降大雨,距这一地区5公里外的噶尔县加木乡河流水位暴涨,河堤随时可能被冲垮,危及周边群众生命财产安全。

  险情就是警情,警情就是命令。8月9日14时,西藏边防总队阿里边防支队党委迅速启动抗洪抢险应急预案,由李继清副支队长带领“应急小分队”火速赶往出现险情的河段。

  救援现场,由于堤坝路面窄,大型机械无法抵达现场作业,“应急小分队”迅速划分为铲沙组、扛沙组、堵堤组,采用人工接力的方式,将一个个30多斤重的沙袋传递到堤坝上。6名水性好的官兵主动请缨下水,用绳索绑着身体在水下与河岸上的官兵相互配合加固堤坝。

  经过6个多小时的奋战,边防官兵在出险河段成功修筑出一条长200余米的沙袋防洪堤,险情得到有效控制。

  目前,阿里地区强降雨天气仍在持续,边防官兵“应急小分队”24小时待命,随时准备出动抢险。


  官兵将沙袋投入防洪网中。张拴根 摄


官兵正在装防洪沙袋。张拴根 摄


官兵在传递防洪沙袋。张拴根 摄


主动请缨下水的官兵正在用防洪沙袋筑堤。张拴根 摄

分享到: