中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

香港甘肃两地大学生访问祁丰藏乡 感知东纳藏族文化

2017-08-10 16:40:35 中国日报网

8月5日至8日,40名参加第二届“丝绸之路民族社区访问计划”的香港与甘肃大学生走进甘肃省肃南裕固族自治县祁丰藏族乡,通过走访当地藏族家庭、参观藏族传统建筑、设计东纳藏族创意手工、举办民族文化传承主题辩论赛、参与民族儿童舞台剧等活动,深入学习和了解东纳藏族文化和藏民生活。

访问首日,在当地社区主任的带领下,两地大学生走进当地东纳藏族家庭,试穿藏族传统服饰、品尝酥油茶、学习东纳藏族传统习俗……来自兰州大学的晏文、王宗康和5名香港同学组成的小组就元朝东纳藏族为题进行主题创作,构思出一幅元朝首领以及东纳藏族首领和平会晤的画作,配以小剧情的表演,以经幡为舞台背景,生动活泼的表现了一段发生在元朝的关于东纳藏族命名的小故事;西北民族大学的张玲梅则和小组成员们用四格漫画的方式重新创作了民国时期七世顾嘉堪布兴办近代教育的故事,还有小组用豆子,花朵以及野草等实物粘贴出一幅鄂博画。大学生们用自己的创意和想法重新表现着自己了解到的东纳藏族。同样的文化,不同的表达方式,都是一样的精彩。

王宗康告诉记者,“孩子们的参与、大学生的创意和创作,都表达着自己对东纳藏族文化的热爱和理解。我们不只在这里学到了民族文化和知识,也留下了文化持续传承的想法。”大学生们手工表达眼中的东纳藏族文化,加深了他们对于当地的解读,也是现代文明与民族文化的一种冲击与碰撞,在无形中擦出新的民族文化表达方式,让更多的少数民族文化以新的姿态屹立于世界文化之林。

7日下午,香港大学生们和当地志愿者、藏族孩子们一起为话剧《东纳藏族历史》制作手工道具,喇嘛的帽子、士兵的刀剑和铠甲、藏族姑娘的头饰、各种角色的面具……传统色彩、工料加上融入创意的制作手法,话剧的每个角色在年轻人手中活跃起来。

香港城市大学温少峰同学表示,“这样的互动学习和体验活动很有意义,通过手工创作、主题诠释等能够了解更多东纳藏族的历史传统,也成为我们和藏族儿童之间一种很好的交流方式。”

负责社区志愿服务项目的志愿者雷杰说:“我们希望,无论香港或兰州的大学生们不只在这里感受东纳藏族的文化,更能够表达他们对于东纳藏族文化的理解,并用他们的方式向大家展示和传播东纳藏族文化。这是今年民族社区访问计划在东纳藏族社区活动最希望收获的目标。”

据了解,“第二届丝绸之路民族社区访问计划”由教育部香港与内地高等学校师生交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、管理学院和文化行者管理委员会联合举办。该计划将持续一个月时间,支持香港与内地大学生访问丝绸之路沿线的6个典型少数民族社区,通过考察调研、专题研修、企业实习、志愿服务等多种形式增强青年的民族自豪感、历史使命感和关注、参与国家建设的责任意识。

分享到: