中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 社会经济

雅砻河畔最美“黄昏恋”

2017-08-10 09:00:18 刘枫 西藏日报

盛夏的雅砻河畔草木葳蕤、百花芳菲。7月31日,记者走进乃东区五保老人集中供养中心时,院内喜气洋洋、热闹非凡,大红的喜字贴上了墙,彩色的拉花挂满了屋,洁白的哈达献给了最喜悦的老人们。

这一天,供养中心为18对五保老人举办了集体婚礼,近百人欢聚一堂,见证了他们的幸福时刻。

上午11时,中心内人头攒动、歌声阵阵。随着主持人宣布婚礼开始,18对新人面带幸福而羞涩的笑容,相互执手,依次在切玛盒前祈福许愿。

随后,伴着温馨浪漫的《婚礼进行曲》,他们在现场所有人的注目中,缓缓步入礼堂,接过结婚证书,为美好的爱情和幸福的将来许下誓言。

牵手夕阳红,有缘长相伴。在这次集体婚礼中,从五十知天命到八十耄耋老人,虽历经了岁月的流转,却依旧精神抖擞,他们在人生最从容的时刻,相遇、相知,并最终勇敢地牵起了对方的手,走进了新生活。

“我64岁才结婚,你们千万别笑话我啊。”面对老朋友的祝贺,旺久老人左手抚摸着胸前的红花,右手握着新娘仓觉的手,显得颇不好意思。谈起认识的经过,两年来的点点滴滴在二人脑海中一幕幕闪过。

2015年两人同时来到供养中心,但那时他们并不认识,经过几个月的熟悉了解,他们相爱了。2016年6月,仓觉患上了肠梗阻,住进了医院,做了手术。那时,看着被病痛折磨的仓觉,旺久非常难受。为了陪她一起渡过难关,旺久每日陪护在仓觉身边,照顾她输液吃药,陪她聊天解闷。就这样,两人情感日益加深,并最终在这次集体婚礼中“修成正果”。

这边旺久和仓觉正谈着他们的故事,那边次仁和老伴卓玛次仁便迫不及待地拉着朋友们去看他们的新房。 “以前我们各住各的宿舍,现在我们结婚了,供养中心专门给我们腾出了新房,你们瞧瞧,房间布置得又干净又喜庆。”看着焕然一新的房间,两位老人喜上眉梢。

举起醇香的美酒,跳起欢乐的锅庄,吃着刚出锅的牦牛肉,婚礼结束后,现场成了欢乐的海洋。

陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福,18对老人的黄昏恋情恰如雅砻河畔红艳的夕阳一般,动人而美好。

分享到: