中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

甘南藏区“智慧法院”升级为3.0版

2017-07-18 10:31:27 赵志锋 法制日报

7月初,在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,一起多年没有解决的婚姻纠纷案,在海拔3500米的玛曲县阿万仓贡赛喀湿地“车载法庭”开庭审理。

记者在庭审现场看到,法官端坐审判席,双方当事人和旁听群众席地而坐,整个庭审过程有条不紊、井然有序。

由于原被告均系当地牧民,不熟悉汉语,双语法官——阿万仓人民法庭庭长才让全程使用藏语庭审,庭审实况通过“车载法庭”实时传送至50公里外的玛曲县人民法院。

玛曲县法院院长贡保加布告诉记者,“车载科技法庭”的投入使用,让玛曲县法院彻底告别了多年来“马背法庭”“帐篷法庭”等传统巡回审判方式,跨入信息化时代。

甘南州中级人民法院院长李小宁说,目前,甘南州法院基本形成以“智能审判+语音识别+政法协同”为核心的“智慧法院”新模式,已经搭建起符合甘南藏区实际、覆盖诉讼全流程的信息化工作平台。

记者获悉,甘南州是我国十个藏族自治州之一,由于地广人稀、道路交通不便、群众法治观念淡薄等因素制约,审判实践中长期存在着服务半径大、办案成本高、审判执行难、沟通交流难、群众诉讼难等突出问题。

李小宁说:“越是条件艰苦、地广人稀的地方,法院工作越要依靠信息化。”据介绍,甘南州法院受案量以每年30%至40%的速度递增,要破解这些瓶颈问题,离不开信息化技术手段。

在这样的大背景下,甘南州法院充分利用大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段,于去年年底全面启动3.0版“智慧法院”建设工作,为促进审判体系和审判能力现代化,提供更强的信息技术支撑。

目前,甘南州法院建成了宽畅明亮的中心机房,依托数据集控中心,将诉讼服务大厅、监控室、科技法庭、诉前调解中心、远程视频接访中心等互联互通起来,使审判工作日趋智能化。

记者发现,甘南州法院庭审语音识别系统能够转写记录法官和诉讼参与人说的话,识别准确率达到90%以上,确保了庭审的流畅性,提高了庭审效率。

智能化裁判文书生成系统,可以一键生成常见案件类型的法律文书,有效减轻法官和其他办案人员的事务性工作。

甘南州法院还将庭审实况经审核后接到当地民族师范学院和甘肃法官学院甘南分院进行现场教学,培养双语法律人才。今后,法院的大数据将和更多政府职能部门共享对接,实现多赢。

近日,甘南州委常委、政法委书记宋占文调研甘南州法院信息化建设工作后说,甘南州法院将大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段广泛应用在立案、庭审、安保、执行、管理等工作当中,有力提升了审判质效。

分享到: