中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

纪念黄河漂流30周年,全国漂流俱乐部联赛落户玉树

2017-07-18 09:28:00 王禹 中国新闻网


2017中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”发布会在国家体育总局新闻发布厅举行。中新网王禹 摄

7月17日上午,由中国极限运动协会、青海省体育局、玉树市人民政府主办的2017中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”发布会在国家体育总局新闻发布厅举行。

本次比赛将于7月30日至8月3日在青海省玉树藏族自治州玉树市举行,为中国漂流俱乐部联赛的首站赛事。比赛共设有漂流艇和浆板两个项目,包括冲刺赛,一对一挑战赛,长距离赛三个组别,将吸引全国各地30余家俱乐部组队参与。

此外,江河漂流“老将赛”将设冲刺赛和长距离赛两个组别,参赛选手均为全国各地从事漂流运动多年,为推动中国漂流运动发展做出杰出贡献的漂流英雄。“老将赛”的设立也是为了纪念30年前来自全国各地的数十名热血青年,从黄河源头出发,历时半年完成黄河全程五千四百六十四公里的无动力漂流这一壮举。

出席本次发布会的国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海表示,借着黄河漂流三十周年纪念的契机,从今年开始,开展漂流俱乐部的联赛,除了展现体育拼搏精神外,也希望更多的体现漂流精神。同时也欢迎社会各界能够参与漂流运动,去挑战自我,磨练意志。

月初,国家体育总局联合国家旅游局成功召开体育旅游产业发展大会,许四海谈及此,也说道:“体育旅游产业发展大会的召开,使得在全国范围内对‘体育+旅游’的活动,尤其是像本次比赛这样群众类的活动,能得到更加广泛的普及,更加令人期待。”


出席发布会领导和嘉宾合影。中新网王禹 摄

2017中国漂流俱乐部联赛玉树站暨纪念江河漂流“老将赛”也是玉树市与中国极限运动协会继2015年漂流中国、2016年国际漂流A级赛事-玉树漂流世界杯之后第三次携手合作。值得一提的是,2016年国家体育总局水上运动管理中心为玉树市授予了“国家高原漂流培训基地”称号。

谈到玉树市,中国极限运动协会秘书长刘青说道:“经过三年的打造,玉树已经成为中国漂流的聚集地,而这仅仅是一个开始,在‘体育+旅游’大发展的背景下,希望能够通过打造漂流俱乐部的品牌赛事,面向全国热爱水上运动,热爱漂流运动的人群,让更多的人去了解玉树自然的风貌,山川的美好。”

青海省登山运动管理中心副主任辛培毅也表示,高规格漂流赛事的举办和漂流培训基地的建设使得青海高原独特的自然地风貌与体育竞技有机结合,有利于打造独具高原特色的国际体育品牌赛事,推动中国漂流事业的发展。据悉,接下来玉树市还将进一步申办2018世界漂流锦标赛。

分享到: