中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

【细读长江源】走过千里,去赴一个美丽的约

2017-06-20 15:15:53  王柯岚 青海新闻网


班德湖全景。

  这是一汪美丽的高原湖泊。

  湛蓝的湖水中倒影着湛蓝的天空。朵朵白云在蓝天湖水间停停转转,让人分不清是水中的云在飘,还是空中的云在动。正在沉浸之时,一对斑头雁在湖面上掠过,在水面上旋出一条长长的弧线,自然而然地将水天一色画面分开了。

  距格尔木市中心500公里、在海拔4600米的班德梅尔山脚下,一片不到4.5平方公里的淡水湖泊内,3000多只斑头雁、赤麻鸭、凤头鸊鵜以及少量黑颈鹤等57种鸟类在这悠然自得,灵动的生命正在这里栖息、繁衍。


雪中斑头雁。祝贵福 摄


自然成趣。祝贵福 摄

  班德湖上,有一大一小两个小岛,岛上的居民大多是斑头雁夫妇和他们还没出壳的孩子们。每年4月一群群的斑头雁都会从印度出发,飞过喜马拉雅山脉来到长江源头进行繁衍。美丽的班德湖是斑头雁们选择安家的良地。其他水鸟也在这片乐土上自由地、闲散地生活着。静静地站在湖边,耳里听到的是几千个演奏家凑出的美妙协奏曲;眼里看到的是如画似梦、多彩绚丽的高原生态美景。

  而这样的美景,在2012年前却是很难想象的。长江源头是斑头雁最重要的繁殖地之一,五年前的班德湖,每年都会有千余枚鸟蛋被盗,本就脆弱的生态又遭到了人为的破坏。

  2012年,绿色江河以长江源水生态环境保护站为基地,开始实施斑头雁守护与调查项目,在斑头雁繁殖孵化期建立野外守护营地,招募志愿者接力驻守,阻止盗捡鸟蛋者进入;帮助当地牧民建立野生动物巡护队;促进当地政府出台《关于禁止捕猎的通知》。

  5年来,先后共有187名志愿者参与项目实施。5年的守护和追踪调查显示,班德湖的斑头雁数量从2012年的1172只,2013年的2000只,2014年的2523只,到2015年的2761只,再到2016年的3095只。5年增加近三倍,斑头雁的全球野生种群数仅有7万只,这里就占4%。绿色江河的工作人员和志愿者为世界上飞得最高的鸟——斑头雁,营造出了一个安全、温馨的栖息地,对斑头雁的守护效果明显。


水上飞。祝贵福 摄


引吭高歌。祝贵福 摄

  这一幅美丽的生态画卷,是我到沱沱河后12小时之内所见到的壮丽且暖心的美景。6月1日凌晨3点,火车在海拔4359米的沱沱河车站停下后,我在夜里看到了沱沱河大桥桥身下的盏盏灯光,在重重的夜色中我知道,自己已经站在了长江之源——沱沱河。

  此次沱沱河之行,源于我和绿色江河的发起人杨欣老师3个月前在格尔木采访后的那个约定。这个约定在我的心中默默地生根、发芽,于是,便有了这一次的沱沱河之行。

  未来几天,沱沱河会告诉我什么?

  我期待着。

分享到: