中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

青海省海南州中院刑事审判庭再获最高法表彰

2017-06-20 14:41:35 李玉军 青海法制报

 

6月1日,全国刑事审判工作总结表彰大会在北京闭幕。海南藏族自治州中级人民法院刑事审判庭荣获“全国法院刑事审判工作先进集体”称号,这是刑事审判庭继2013年后再次获得该荣誉。

近年来,海南州中院准确把握刑事审判工作面临的新形势新任务,进一步明确刑事审判工作新理念新要求,严格坚持依法审判、宽严相济、平等适法、程序公正、防范错案等刑事审判工作基本原则,进一步完善刑事审判工作制度,确保对犯罪的整体惩治力度不减,切实增强人民群众的安全感,坚决维护社会稳定,保障人民群众安居乐业。

立足司法审判,以庭审实质化为基本抓手,全面规范庭审程序,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,确保被告人依法获得法律援助,逐步提高当庭宣判率。妥善处理庭审实质化与改革庭审方式的关系,进一步推进速裁程序和认罪认罚从宽制度等策应性改革,最大限度优化配置司法资源,提升刑事司法成效。

依法从严惩处与民生保障相关的犯罪,坚守生产生活等民生关键领域的安全底线,不断强化对民生权益的司法保障。依法审理贪污贿赂犯罪,加大对贪污贿赂犯罪分子的经济剥夺和处罚力度,充分运用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序,进一步强化打击腐败犯罪高压态势。

高度关注社情民意,坚持严格司法、依法裁判,统筹兼顾法律正义和社会正义,努力实现法理情的有机结合。准确把握依法独立公正行使审判权和尊重民意的关系,充分发挥司法公正对社会公正的重要引领作用。积极落实司法责任制,正确处理放权与监督的关系,建立健全适应新型审判权力运行机制的内部监督机制。

依法切实保障当事人的申诉权,对符合法定再审标准的案件要及时决定进入再审程序,对发现的冤错案件要查实一起、纠正一起。充分发挥审判监督职能作用,进一步健全冤错案件有效防范、依法复查、及时纠正机制,以纠促防,从源头上减少和预防冤错案件发生。

 

分享到: