中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

打造第二个南伊沟

2017-05-09 08:54:25 王淑 王阳 中国西藏网

中国西藏网讯 2015年6月,中科院测量与地球物理研究所研究员郝晓光博士等赴西藏自治区林芝市朗县金东乡进行实地考察,此次科考得到了有关部门的高度重视和大力支持,新华社、《中国国家地理》和中国西藏网等媒体进行了跟踪报道,第一次把“金东曲”这个美不胜收的藏南秘境呈现在全国人民面前。

金东曲位于西藏林芝市朗县东南部金东乡,东与米林县接壤,南与山南市隆子县相邻,是朗县唯一的边境乡,有11个村委会:东雄村、巴龙村、帮玛村、嘎木村、康玛村、来义村、松木材村、吞仓村、秀村、西日卡村、列村。金东乡位于306省道旁,距离省道仅5公里,距金东曲的源头博沙拉雪山也只有40余公里。沿金东曲已有一条简易公路,只要稍加修建就可以成为旅游公路。金东乡距林芝市政府所在地八一镇190公里,距朗县县城50公里。该乡总户数415户,总人数1513人,人均纯收入4780.48元。

博沙拉山与扎日神山主峰达瓜西热的直线距离仅23公里,且高度也不相上下,达瓜西热高约5722米,而博沙拉山高约5746米,堪称一对形影相随的姐妹峰。金东乡境内的杂日山为佛教圣山,是与冈仁波齐和梅里雪山齐名的三大神山之一。传说杂日山顶有位菩萨叫“西穹”,还有个鬼叫“碓”,每个猴年的四五月间都是转杂日山的黄金时节,传说转一次该圣山就可以有第二次生命,免受轮回之苦,来世可有幸福的生活。因为非法的“麦克马洪线”的存在,最后一次完整的转山活动还是在1956年。

△博沙拉雪山(摄影:强巴)

金东曲贯穿金东乡全境,发源于博沙拉雪山的冰川,由嘎木普、达日那、仁布卡曲(也称为“仁瀑圣水”)和卡马普曲这四条河流沿山体北坡倾斜而下,在燃木章交汇成金东曲,尔后一路奔流约40公里,在扎西塘汇入雅鲁藏布江。

金东乡也是个历史文化底蕴深厚的乡镇,有国家级重点文物保护单位1处(烈山国家考古遗址公园),自治区非物质文化遗产1个(金东藏纸),市级非物质文化遗产2个(金东牧民服饰、文成公主歌谣),县级非物质文化遗产1个(仁瀑圣水文化旅游节)。朗县仁瀑圣水节有一段凄美的传说。

相传一位美貌的仙女和凡间的猎户相恋,在仁瀑圣水的山下过着幸福的生活,后来猎户不幸身染疾病,仙女为了救治他四处求医,却无功而返。无奈之下,仙女回到天庭求助,神仙们告诉她,猎人得了不治之症,无药可救。仙女悲痛欲绝,哭着哀求道:“只要能救活我的爱人,我愿意付出一切,甚至生命。”看到仙女的痴心,神仙们说:“如果你真想救你的爱人,就在4月15日那天三声巨响之后把自己变成乳白色的甘泉,并让你的爱人喝下,便可痊愈。”仙女为了救她的爱人,牺牲了自己,把自己变成了乳白色的甘泉。

朗县仁瀑圣水旅游景区位于金东乡西日卡村,山顶有“两塔、两湖”,途中有108股小瀑布。这里山连着山,水连着水,风景秀丽,鸟语花香,让人心旷神怡。传说每年藏历4月15日,山上会自然发出像打雷一样的几声巨响,声音过后,原来清澈见底的河水就会变成乳白色,这种像牛奶一样的水会持续一个月左右。各地虔诚的佛教信徒到此拜祭神灵,用“圣水”洗去身上的污垢,净化心灵和身体。从2004年开始,金东乡康玛村每年藏历4月17日都举办“仁瀑圣水文化旅游节”。

除了神话,这里还流传着文成公主歌谣的传说,金东文成公主歌谣起源地来义就是该乡的一个行政村,该村坐落在一个半山腰,山路崎岖,空气稀薄。来义村是藏文直接翻译过来的,是指喇嘛的故乡。根据流传甚广的传说,文成公主在松赞干布去世后,从拉萨回到吐蕃王朝的发源地山南,闲居期间,曾到过朗县金东乡来义村,并把她的歌本遗留在了那里。因此那里现在的村民们都很会唱歌,他们自己说他们唱的全都是文成公主歌本里的歌曲,传承下来的歌曲有100余首。文成公主系列歌谣的歌词内容很丰富,有讲述英雄名人传记的歌曲、有讲述各种传说的歌曲、有介绍各种朝佛地的歌曲、有各种劳作时唱的歌曲等。

目前,国家有关部门和西藏自治区政府正全力在藏南开发旅游景点,例如米林县的南伊沟。经过多年的发展,南伊沟已成为国家4A级景点,每年接待数十万游客,创造出极大的经济效益。金东曲旅游具有极佳的开发价值,有望被打造成为第二个南伊沟。到那时,人们在燃木章,可以观赏到发源于博沙拉雪山的冰川,更可以欣赏到由嘎木普、达日那、仁布卡曲(即“仁瀑圣水”)和卡马普曲这四条河流沿山体北坡倾斜而下在燃木章交汇,形成的“博沙拉上冰雪融,四水倾泻汇金东”绝世美景。(中国西藏网 文、图/ 王淑 王阳)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: