中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

四川省阿坝州:6人参与采伐、运输、收购红豆杉被抓

2017-04-21 16:38:49 王成栋 四川在线

“有人在运输红豆杉!”近日,四川阿坝州小金县森林公安局接到群众举报,称在小金县潘安乡行驶往丹巴方向有一辆嫌疑货车,车里可能装有红豆杉。

红豆杉,国家一级保护植物,号称“植物大熊猫”。意识到问题严重性后,小金县森林公安局立即与甘孜州丹巴县森林公安局取得联系,请求警务协作。4月9日晚,丹巴县警方将这辆银灰色小货车挡获。

现场盘查,这辆被帆布包裹的货车车厢内装有7件疑似红豆杉。通过对运输者的审讯得知,今年4月8日至9日间,犯罪嫌疑人李某某、冷某某、冷某某擅自在小金县潘安乡非法采伐、毁坏国家重点保护植物红豆杉5株(断筒7件),并通过冷某联系到买主。

随后,根据审讯结果,小金县森林公安局将涉案的六名犯罪嫌疑人全部缉拿归案。目前,案件还在进一步侦查中。

四川省森林公安局相关负责人介绍,本次案件系年初开始的、以打击破坏野生动植物资源为宗旨的“2017利剑行动”一部分。

  链接:

红豆杉,又名紫杉,是一种红豆杉属的植物。属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。

分享到: