中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 藏区新闻

十年,这个藏族女孩在中美医生联手救治下终于可以正常走路了

2017-04-21 15:17:14 向雨航 朱洪波 南方网


医生查看扎西错的身体状况。

  这是一个四川、深圳、美国三地爱心接力的故事。19岁的藏族女孩扎西错,十年前意外摔伤,造成左侧股骨骨折,因为贫困以及当地医疗技术水平的落后,扎西错没有得到治疗,造成左侧股骨畸形愈合,十年来,每天她都被疼痛折磨,夜里常常痛的流泪。

  如果不治疗,扎西错就会永远长短腿,髋关节会出现关节退变及骨性关节炎,会因为疼痛而走不了路,造成终身残疾。但这一切因为爱心而带来转机,4月18日,深圳儿童医院小儿骨科专家付桂兵主任与美国哥伦比亚大学/纽约长老会摩根斯坦利儿童医院小儿骨科主任骆德唯教授合作,登台进行手术。治疗后,扎西错两腿可达到基本相等,也能缓解她的疼痛症状。

  无钱治疗,支教老师发起募捐

  2014年9月,刚刚大学毕业的陈袁媛来到四川省西部高原山区的甘孜州德格县支教,机缘巧合认识了扎西错,扎西错的命运因此开始改变。 “我当时去另一个学生家家访,扎西错的家刚好在那个学生家隔壁。” 陈袁媛介绍,2015年10月的一天,陈袁媛在她的一个学生(扎西错的堂弟)的陪同下,去一位生病的学生家里走访。走访结束,扎西错的堂弟邀请陈袁媛去他家坐坐,陈袁媛因此认识了扎西错。扎西错的家是两间土建的长方形的房子,一间为全家人的卧室,一间为会客室,家里不大,收拾得很整洁。在这间屋子里,她第一次见到了扎西错,发现她长短腿,不能正常行走。陈袁媛介绍,在接下来的交谈中,了解到扎西错是和奶奶一起居住,且腿受伤后一直辍学在家。奶奶告诉陈袁媛,扎西错10年前意外受伤后,当时因为经济及其他各种原因扎西错没有得到及时的救治,所以就成了如今的长短腿,走路存在很大困难,股骨每时每刻都很疼痛。奶奶向陈袁媛求助,能否想办法帮助寻找资源,让扎西错到城里去治病。 了解到扎西错的情况后,陈袁媛将此事在自己的朋友圈以及一个爱心群里发布。信息一发出,就得到很多爱心人士的关注,纷纷找到陈袁媛为扎西错捐款。“献爱心的都是我的朋友,或者朋友的朋友。” 陈袁媛说,收到大家的捐款后,她带着扎西错到成都多家医院检查求诊,均未能得到收治。此次求医未果,扎西错只能又回到家乡与奶奶一起生活,而陈袁媛也将所有的捐款逐一退还给了捐赠人。 

  三地接力,爱心助其免费手术

  因为没有医院收治,扎西错以为自己的余生都要与疼痛为伴。然而,转机来了。今年2月,藏历新年那天,陈袁媛来到扎西错的家乡旅行时,接到了深圳市儿童医院骨科付桂兵主任的电话。电话里,付桂兵主任告诉她,扎西错可以来深圳手术了,美国一位骨科教授将来中国支持手术。陈袁媛非常高兴,她立即把这个消息告诉了扎西错。“她没有表现出很激动,但我看到眼泪在她眼睛里打转。” 陈袁媛说,那天是藏历新年,扎西错的所有家人都在家里,扎西错的堂弟把这个消息用藏语告诉大家时,每个人都好高兴,和陈袁媛握手、拥抱。其实,付桂兵主任也是爱心群里的成员,陈袁媛发布扎西错的事情,他一直记在心里。去年底,他去美国哥伦比亚大学学习,和美国骨科专家骆德唯教授讨论了扎西错的病情,付桂兵主任邀请骆德唯教授到中国,指导该女孩的手术,骆德唯教授当即表示非常愿意,并一起讨论了手术方案。 “骆德唯教授是‘(美国)中国儿童医疗基金会’的医疗专家,他将情况汇报给了基金会,基金会也愿意资助这位专家的来回路费和诊金费用,让其免费来中国给这位孩子指导手术。”付桂兵主任介绍,回到国内后,他把这个消息告诉了陈袁媛,并开始着手安排手术事宜,深圳市儿童医院将为扎西错减免部分手术费,而由暴走漫画在深圳市关爱行动公益基金会名下发起设立的“暴漫行动公益基金”也将为扎西错资助后续治疗费,深圳市艾科赛龙科技有限公司还为这次手术免费提供3D打印及手术导板的技术支持。在多方帮助下,扎西错的妈妈带着扎西错从家乡坐了2天的大巴车来到成都。成都的志愿者接上他们并送到了机场,深圳的志愿者从机场将他们接到深圳市儿童医院。就这样通过爱心接力,扎西错于4月8日顺利的入住深圳市儿童医院骨一科病区治疗。


扎西错和母亲。

  5个小时手术,长短腿被矫正

  扎西错是幸运的。 4月8日,一到深圳,就有志愿者全程接待,帮助她处理治疗以外的事情,直到她康复出院。由于天气变化,来到深圳后,立马有爱心人士送来适合的衣服。手术前的扎西错,想到即将到来的手术,有点紧张,但更多的是开心。“非常感谢大家的帮忙。”扎西错说,父母一直在青海打工,收入微薄,家里七个孩子都是在家乡和奶奶住在一起。 “想快点好起来。”手术前,在病房里的扎西错对记者说道。这是她这十年以来的愿望,也是四川、深圳、美国三地爱心志愿者的愿望。如今,这个愿望终于实现了。 18日上午11点,扎西错开始手术。付桂兵主任介绍,骆德唯教授一早来到医院查房,讨论病例,并对扎西错的手术设计了几套方案。手术时,骆德唯教授进行了过程指导。手术一共持续了5个小时,扎西错此前双腿相差十公分,手术后相差三公分,弯曲的角度也得到了很大程度的纠正。手术过程比较顺利,术后,扎西错需要卧床休息6-8周,今后可以平稳走路,疼痛也会得到缓解。付桂兵主任介绍,4月19日,骆德唯教授还带来《小儿外科质量与安全控制流程:来自哥大的经验》讲座。这是IHL(国际医疗领导力)携手深圳市卫计委、深圳市儿童医院、美国哥伦比亚大学外科名家,带来医生培训、手术质量与患者安全系列讲座。

分享到: