中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

按下葫芦又起瓢 达赖“中间道路”不好走

2015-09-02 14:09:06 德吉 中国西藏网

达兰萨拉的那个插在文章中。图注为:印度达兰萨拉脏乱差的街景。(图片来源:国际在线)
脏乱的印度达兰萨拉街头 (图片来源:国际在线)

  中国西藏网讯 2016年“西藏流亡政府”所谓“大选”即将开始了。8月16日,“流亡政府”头目参选人李科先在印度北部城市达兰萨拉发表竞选演讲表示,如果自己胜选,将调整“流亡政府”的“中间道路”政策,恢复公开支持“西藏独立”(以下简称“藏独”)的政治立场。李科先这一表态,在“流亡社会”引发激烈讨论。

  达赖“中间道路”受到内部挑战 

  要知道,“中间道路”是达赖于1987年提出并一直倡导的,这不是摆明了要跟达赖对着干吗?一时间,社交媒体上的部分藏人开始疯狂攻击李科先,称他“反对达赖喇嘛”“无知识、无能力”等;但也有藏人网友对其“敢说敢当”的精神给予积极评价,如“藏独”作家嘉央诺布8月20日便刊文,公开呼吁所有的“藏独”组织与个人支持李科先,还扬言将发布尽可能多的关于李科先的信息。

  我们先看看,目前已宣布参选的5个候选人,都是什么底细呢?一个是现任“流亡政府”头目,毕业于哈佛大学、由达赖一手培养的“政治玩偶”,据说持美国绿卡,并已在美国购房;二是名叫边巴的现“流亡议会议长”,在参选前,他曾被指控贪污公款并杀人,差点儿被逼辞职;再说说李科先,据公开报道,他是青海藏人,曾在境内坐了12年牢,后借“保外就医”之机逃到印度。一个美国永久居民、老婆孩子都住在美国的藏人“流亡社区”的“裸官”,一个曾被指控杀人的“议长”外加一个前犯人,争着抢着要当“流亡藏人”的行政代言人,也是够可笑的。还有两个参选人,有点像是在“打酱油”的普通“流亡藏人”,这里就不展开介绍了。

  值得一提的是,除了李科先,其他4位候选人都拥护达赖的“中间道路”。李科先的参选表明,达赖集团内部针对路线问题的意见分歧已升级为立场分裂。这种分裂的实质是:继续按照达赖倡导的以“中间道路”为口号和策略推行“藏独”运动,还是采取公开支持“藏独”的激进立场。事实上,以上两种立场冲突,在达赖集团内部一直没有消停过,近两年来呈逐步加剧之势。

冬日里的青藏公路
冬日里的青藏公路

  达赖集团内讧此起彼伏 

  2013年,“藏独”组织“藏青会”班加罗尔、拜拉库比等8个分会提出,应改变该组织支持“藏独”的立场,转而追求“自治”和“中间道路”,但遭到“藏青会”总部拒绝,分会的34名成员遂从全体大会集体罢会。“藏青会”总部顽固的“藏独”立场可谓是针插不进,水泼不进。达赖集团内部矛盾由此可见一斑。不得不提的是,现任“流亡政府”头目,即前文提到的那个“裸官”也曾是“藏青会”地方头目,2011年在达赖扶持下上台。为了投桃报李,他公开表示支持“中间道路”,说得是冠冕堂皇,实则暗渡陈仓、推行激进“藏独”主义,与达赖貌合神离。

  一直以来,达赖集团内部对于激进的“藏独”运动也存在抵制的力量,有矛盾和内讧。例如,2015年3月10日所谓“西藏起义”(实为西藏叛乱)纪念日当天,“流亡藏人”在纽约举行“3·10游行”活动时,公开支持“藏独”的藏人被禁止参与其中。“流亡藏人”非政府组织“纽约藏人协会”也下令,参加该游行的人不得展示过于激进的“藏独”横幅。这遭到激进“藏独”势力的控诉,特别是持“藏独”立场的海外年轻藏人,他们在脸谱、推特等社交媒体上,指责这种公然审查“藏独”、打击“民族自由”的做法。激进“藏独”人士还抱怨,“流亡政府”操控了全球藏人的“3·10抗议”行动,那些支持“中间道路”的人被描述为忠诚于“西藏事业”和达赖喇嘛,而支持“藏独”的激进派则被边缘化。

  达赖喇嘛态度的微妙转变 

  面对近年来“按下葫芦又起瓢”似的内讧,达赖的态度也开始变得暧昧起来。达赖前些年还时不时敲打“藏独”支持者和激进势力。2014年,达赖曾就海外年轻藏人激进化的“藏独”立场表示,“他们太过感情用事,希望通过斗争取得西藏完全独立。在很多场合我问他们,独立的口号是否就能解决问题?对西藏问题必须做出计划,第一步、第二步、第三步、第四步,如此类推,但他们没有这样做,也没有采取系统的方式”。2014年6月15日,达赖在悉尼明确表示,只有自己“才有资格代表600万藏人”,“流亡政府”头目和“流亡议会议长”均无法代表境内藏人。这被视为当时对以“流亡政府”头目为代表的激进势力表达不满的政治喊话,逼那位毕业于哈佛、羽翼未丰的“裸官”履行“中间道路”。

  回到这次竞选一事,尽管李科先能得到一些海外藏人支持,但其胜选的可能性并不大。因为公开宣布“藏独”是全世界没有任何国家会支持的,包括“西藏运动”中的“白人救世主”;如果“流亡政府”把他推上去,无疑自绝于西方资助。但从另一方面看,李科先参选对达赖及“中间道路”支持者确实构成了一定的困扰。

  然而,无论是今年“3·10”纽约冲突,还是李科先的公开叫板,达赖均保持着非同寻常的平静和沉默。相比往年的鲜明态度,达赖至今没有任何表态,难道是有意纵容?抑或达赖眼见“中间道路”式微,且内部分歧加剧,故而授意李科先参选,两人一个唱白脸,一个唱红脸,试探“藏独”立场在“流亡社会”的接受程度?

  中央统战部前副部长朱维群曾表示,“中间道路”是“西藏独立”分两步走,达赖如今放任自流的态度似乎印证了这一点,既然只是短期和长期目标,自然也不好责难哪一边,且让他们争去吧。

  达赖喇嘛“中间道路”不好走 

  8月25日,微信公众号“统战新语”推出署名“格桑”的文章,就25日结束的中央第六次西藏工作座谈会作出权威解读。围绕“怎么看十四世达赖集团”的问题,文章指出,中央过去没有、现在不会、将来也永远不会接受所谓的“中间道路”。

  已入暮年的达赖喇嘛,呕心沥血数十载,既因背叛了中央政府而无法回国,又不得不面对分崩离析的“流亡社会”。如此晚景,实在窝心。看来这“中间道路”着实不好走。(中国西藏网 文/德吉)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: