中文子网 > 新闻 > 聚焦 > 独家新闻

扒一扒印度为何死扛也不驱逐达赖喇嘛

2015-09-02 11:26:32 宋家丽 中国西藏网

万隆会议期间,中国总理周恩来与尼赫鲁交谈。本次会议提出的和平共处五项原则,当时已经成为处理中印两国关系的准则。(网络资料图)
万隆会议期间,中国总理周恩来与尼赫鲁交谈。本次会议提出的和平共处五项原则,当时已经成为处理中印两国关系的准则。(网络资料图)

  中国西藏网讯 近年来,随着中国在国际和地区事务中影响力不断增大,国际上规劝印度政府早日放弃在达赖喇嘛问题上同中国 “叫板”的呼声越来越高。正如新加坡国父李光耀曾分析,达赖喇嘛是中印关系的“一根刺”,印度不应把达赖用作同中国谈判的筹码。“藏独”分子在印度国内及中印边界闹事频发,“藏人社区“也面临着许多棘手的社会问题。尽管很多人认为,达赖喇嘛和流亡藏人的存在,对印度发展有百害而无一利,但印度政府似乎打死也不为之所动。不禁让人想问,印度政府这般如此闹哪样?

  “藏独自供书”披露如何埋下中印失和种子

  2014年,美国著名藏学家戈尔斯坦在其著作中,首次引用1959年策划达赖叛逃的“藏独头目”夏格巴日记中内容。日记披露,面对达赖叛逃,印度政府明确愿意给予支持。印方和流亡头目的互动平均每周一次,紧急情况下或需要协商某种特别问题时,“会面更加频繁”。此时,藏独分子通过一个叫做“西藏幸福事业会”的间谍组织,在西藏境内帮助印度搜集情报。印度政府定期提供藏独活动经费。日记清楚记录了从1955年11月19日至1965年10月29日,印度情报局为流亡活动提供经费,每月1762卢比。为了方便沟通,流亡头目们还编制了电报密码。如达赖的代码为丹增,印度政府为白帽子,美国政府为钦宗,中国共产党为鲁贡等。

  佛诞诱“佛”为哪般?

  1956年,印度总理尼赫鲁借佛诞纪念活动,邀请达赖到印度访问。印度政府此举有两个意义:宗教上,达赖可以提升大会的宗教声望;从政治上说,印度想向世人宣示他们仍然是西藏的老朋友,不会放弃在西藏的利益。这种精打细算的把戏,从一开始就没有瞒过毛泽东。在让不让达赖去印度这件事上,毛泽东虚怀若谷。不仅认为“还是让他去好,不让他去不好”,更是早就预言达赖一旦去了有可能就不回来的情况。毛泽东说,“要估计达赖可能不回来,不仅不回来,而且天天骂娘,说‘共产党侵略西藏’等等,甚至在印度宣布‘西藏独立’,他也可能指使西藏上层反动分子来一个号召,大闹起来,把我们赶走,而他自己却说他不在那里,不负责任。”果然,达赖到了印度后拖拖拉拉不想回来。最后周恩来亲自前往印度,说服他回国。

  印度曾限制达赖向美国求救

  上世纪50年代,印度政府认为一旦共产党在西藏站稳脚跟,印必会因边界问题同中国发生冲突。此时印度政府一方面为不影响两国关系,不允许流亡藏人从事反华活动。但另一方面,又悄悄通过夏格巴等人搜集西藏情报,以备战时需要。戈尔斯坦分析说,“尼赫鲁希望用放弃印度在西藏的特权来换得中国政府对麦克马洪线的承认,但实际上并没有取得实效”。正因此目的未达到,印度政府才开始意识到要通过扶持达赖,插手西藏事务,换取中国对边界的妥协。周恩来明确说,“印度一部分上层人士希望西藏落后的制度不变,保持西藏‘缓冲国’的想法,在西藏反动集团中起了很大作用。”据夏格巴日记记载,印度政府曾驳回达赖流亡美国的要求,并规定达赖不能在印度向联合国请愿。

  制衡中巴关系的一颗棋子

  地球人都知道,中国和巴基斯坦是一对铁打的好兄弟。在巴基斯坦,从来就没有有关中国主权问题的争论,比如“中国和台湾”的辞令不会出现在巴国官方报道中,巴一直使用“中国台湾省”的称呼。当年联大制裁中国时,巴基斯坦代表高声为中国呐喊:“我们坚决反对制裁中国,这是毫无理由的干涉国家主权”,随后在制裁中国问题上毅然投出反对票。印度面对这样的中巴关系,又如何放弃达赖喇嘛这颗棋子呢?

  虽然印度仍然允许达赖喇嘛和流亡藏人在印生活。并且达赖集团时不时用一些珠宝、藏药材贿赂印度政客,确保不让中印关系发展到无法让达赖喇嘛生活不下去的地步。但时至今日,中印关系还是在向积极走势上发展。印度从公开支持达赖集团的分裂活动,到后来承认西藏是中国的一个‘自治区’,再到2003年同温家宝签署《中印关系原则和全面合作的宣言》中,首度公开承认西藏是中国领土的一部分。近年来,印度政府已经公开放弃其支持或纵容达赖集团从事分裂的立场,可谓是进步不小。其实比起龙象之争,中印两国人民应该更愿意看到“龙象共舞”的局面。(中国西藏网 文/宋家丽)


版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

分享到: