中文子网 > 新闻 > 博览

欧元区改革:只有美好的愿景 难见灿烂的前景?

2017-12-08 新华网

欧洲联盟委员会6日发布欧元区改革计划草案,部分呼应法国总统埃马纽埃尔·马克龙提出的欧盟改革建议,如设立帮助欧元区国家挺过经济危机的“稳定机制”。

然而,更为关键、也更具争议的改革建议,即设立欧元区财政部长和欧元区统一财政预算,没有被接纳。

【“未雨绸缪”都同意 “防漏方案”难统一】

“经历多年危机之后,是时候了,该把欧洲的未来掌握在我们自己手中,”欧盟委员会主席让-克洛德·容克在一份声明中说,“修补屋顶就得趁阳光灿烂的时候。”

容克所用欧洲俗语相当于中文“未雨绸缪”。欧元区改革方案的宗旨是确保19个欧元区国家在遭遇类似2008年金融危机和主权债务危机的“暴风雨”时有备无患。只是,就“屋顶”怎么修才能“防漏”,欧元区国家意见不一。

对欧元区进一步融合,8个非欧元区欧盟国家也有疑虑:它们日后会不会成为欧盟内“二等公民”,在欧盟财政决策过程中发言权更小、也更难分得资助?

马克龙提议设立欧元区财政部长和欧元区议会,以监督管理一个数千亿欧元规模的欧元区统一财政预算。欧委会所提方案则是为启动结构性改革的成员国提供“现金奖励”。

欧委会支持建立欧元区“稳定机制”想法,以便向遭遇经济危机的个别欧元区国家提供援助。现行欧洲中央银行机制难以应对这种局部经济危机。但欧委会没有提及投入资金规模。

欧委会不提设立“欧元区财政部长”,而建议在欧委会高级成员中任命一名“经济和财政部长”,主持欧元区国家财政部长每月例会,可能在2019年11月新一届欧委会就任后正式设立这个职位。各国财长对让欧委会官员主持财长例会的想法不“感冒”。现有机制下,欧委会仅作为观察员出席财长会。

德国支持将欧元区国家政府各自运营的现有重债国援助基金改造为“欧盟货币基金”,欧委会同意,但提出这一基金应成为欧盟常设机构,接受欧洲议会监督。各国政府恐怕难以接受这一方案。

 

分享到: