中文子网 > 新闻 > 博览

中英高级别人文交流机制第五次会议在伦敦举行

2017-12-08 中国新闻网

中新社伦敦12月7日电 (记者 张平)中国国务院副总理刘延东7日与英国卫生大臣亨特在伦敦共同主持中英高级别人文交流机制第五次会议。

刘延东表示,今年是中英建立大使级外交关系45周年,在两国领导人战略引领下,中英关系开启“黄金时代”,取得长足发展。中英高级别人文交流机制成立5年来,在教育、科技、文化、卫生、体育、青年、旅游、新闻媒体、地方合作等领域签署了50项合作协议,达成72项合作成果,形成了影响广泛的品牌项目,此次又纳入社会和妇女领域,标志着机制领域不断拓展,合作更加深入。双方应不断提升人文交流的质量和水平,惠及更多民众,为中英关系“黄金时代”持续深入发展奠定更加坚实的社会和民意基础,为中欧关系发展和世界和平繁荣作出新的贡献。

亨特积极评价机制成立5年来两国在人文多个领域交流合作的丰硕成果,表示人文交流对增进两国人民友谊与合作具有重要意义,英方期待与中方共同努力,推动英中人文交流合作取得更多成果。英教育大臣兼妇女和平等事务大臣格里宁,数字、文化、媒体和体育大臣布拉德利等出席会议并发言。

刘延东和亨特共同签署《中英高级别人文交流机制第五次会议联合声明》并见证签署相关领域10个合作协议。刘延东会见了安妮公主、外交大臣约翰逊,并与安德鲁王子共同出席中英科技创新论坛。刘延东还访问了牛津大学、爱丁堡大学并出席中英艺术创意产业合作论坛、中英影视创意产业CEO论坛、青年领导者圆桌会、中国传统手工艺英国行等配套活动,并与英前副首相赫塞尔廷、普雷斯特等友好人士座谈。(完)

分享到: