中文子网 > 新闻 > 博览

美涉辱华巴士公司再道歉 检察官调查公司是否触法

2017-12-07 中国侨网

原标题:美涉辱华巴士公司再道歉 检察官调查公司是否触法

资料图

东方网12月7日消息:伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)是美国中国留学生众多的大学,这也使该地区涉中国学生的事件频频受到关注。继UIUC因访问学者章莹颖失踪案占据新闻头条后,近日,该校附近一家主要面向学生的巴士公司又因歧视中国人的言论引起了关注。

美国巴士公司与校方的拉锯战

近日,美国巴士公司“城郊快线”在发给伊利诺伊大学香槟分校学生的邮件以及张贴的广告中,赫然写着“搭乘我们的巴士,你不会感觉自己身在中国”,以此影射UIUC中国学生太多。这一带有明显歧视的言论瞬间在网上炸开了锅,引发了中国留学生的不满。随后,该公司发布了一封所谓的“道歉信”,但信中丝毫没有对自己的歧视行为表达歉意,反而继续开黑在美留学生甚至中国人。

这份道歉函中先是提到该公司所作出的言论“是基于事实”,表示广告里的争议言论并不是对非白人群体的挑衅。随后又指出“伊利诺伊大学由纳税人赞助”,但学校里“20%的学生都是中国人,是因为校方过去几十年管理不善导致经费短缺,所以录取了大量支付高额学费的国际学生。而如此高比例的外来说英语的人对本地学生产生了‘各种各样的负担’”,以此批评UIUC的录取政策。在文末,该公司甚至表示,“无论如何,我们都不打算冒犯占这个星球一半的人口”,再一次吐槽了中国人口多。

《The Daily Illini》在当日针锋相对地刊出了第二篇文《为你感到丢人,Suburban Express(Shame on Suburban Express)》,言辞激烈地回怼了“城郊快线”。

针对这家公司对 UIUC 办学理念的评论,《The Daily Illini》回应说:“我们想要指出这个显而易见的事实,希望‘城郊快线’能够清楚地理解这一点:没有一名美国本土学生因为国际生占了他(她)的名额而被拒绝录取。让我们再说一遍,希望‘城郊快线’能理解消化这个事实。”

然而第二天,“城郊快线”再次群发了一封邮件,这次的邮件比上次还长。

这封信大意是:我们1983年就开始为UIUC服务了,我们了解师生们的出行需求,服务周到。 关于这次的事情,其实是因为,在2013年我们一个雇员和一名非英语母语乘客发生冲突,导致有人在网上专门黑我们,连我们创始人都被警察逮捕了一段时间。 那次事件是个误会,但之后,很多亚裔乘客转投其他公司,我们很伤心,所以才在广告上这么写,并非我们拒绝中国乘客,是他们拒绝了我们。

结尾还附上了一个代金券想作为补偿,然而这张代金券是无效的,在声明发出去半天后他们才发现,又补发了一张。

这封信虽然有了“apologize(道歉)”的字眼,但这家公司前前后后的行为已经惹怒了UIUC的师生。当天晚些时候,UIUC校方发布了一封公开信,由学生处副主任Danita M.Brown Young,国际生办公室主任 Martin McFarlane和全球战略处副处长 Reitumetse Obakeng Mabokela三人联名发布,表示“城郊快线”公司“恶意侮辱包括中国人,亚裔和美籍华人在内的我校学生和本地居民”,“这种顽固的种族歧视行为只会得到我们的一致谴责”。

媒体注意到,截至12月4日,点评网站Yelp上“城郊快线”的页面上出现了大量差评,但其Facebook主页上并无相关发帖。尽管不少人在该公司的旧帖下留下了“愤怒”的表情,但没有任何批评该公司的评论。当地电视台WTTW4日报道称,实际上有不少网民在该公司Facebook主页上发帖抗议,但都被删帖。

检察官发传票调查公司是否触法

伊利诺伊州检察官办公室4日宣布,已向“城郊快线”发送传票,调查其言论和行为是否违法。

同时,“城郊快线”的广告和“道歉信”也在UIUC引起了激烈的批评。UIUC学生事务副校长办公室发表声明称,“这样种族主义、偏执顽固的言论攻击了我们社区的成员,必须受到我们所有人的谴责。我们无法阻止一家私有企业在我们社区中运行,但我们可以响亮并明确地表示,‘城郊快线’表达的观点无礼、偏执、具有侮辱性,直接违背了学校的价值观。我们建议这家公司的未来潜在顾客仔细考虑它的运营记录和顾客担忧。”

《每日伊利诺伊人》2日也发表社论表示,UIUC招收国际学生从未导致本州学生被拒入学,国际学生的存在对学校和校园生活有利。校报呼吁学生抵制“城郊快线”这一“卑鄙的公司”,在寒假前后往返学校时使用其他交通工具。

UIUC中国学生学者联谊会3日在其微信公众号(UIUCCSSA)上发布声明称,将持续跟进此次事件,保持与各方面的沟通及合作,与大家一起抵制其歧视。联谊会还提供了一系列学校及政府监管部门的联系方式。

《芝加哥太阳时报》则于4日报道,当地市议会亚裔美国人团体主席阿梅亚·帕瓦尔(Ameya Pawar)呼吁举行关于“城郊快线”的听证会,可能要求拒绝该公司在芝加哥奥黑尔国际机场这一交通枢纽运行。

近年来时有中国留学生在美被歧视的新闻出现,对于留学生而言,首先应该从自身做起,展示良好的个人素质、能力、德行等等,从自身消除能让别人歧视华人群体的理由。注意自身素质以外,留学生们要清楚明白自己的权利,学会维权,敢于维权,不能一味忍受。遇到歧视事件要勇于发声,当然,也要视情况而定,最重要的是自身安全。遇到不公事件危及安全时要第一时间报警,安全为重。

分享到: