中文子网 > 新闻 > 博览

联合国秘书长:反对一切有损巴以和平的单边行动

2017-12-07 国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者 钱珊铭):美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都。联合国秘书长古特雷斯当天随即发表讲话,表示反对一切有损巴以和平的单边行动。

当地时间6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并表示将启动美驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的进程。联合国秘书长古特雷斯随即发表讲话,表示反对一切有损巴以和平的单边行动,希望巴以双方尽快回到和谈的轨道上来,“从担任联合国秘书长的第一天起,我一直都反对任何危及以色列和巴勒斯坦和平的单边措施。耶路撒冷地位的最终问题必须由巴以双方通过直接协商确定,这一协商的过程应遵循联合国安理会和联大相关决议,并同时考虑巴以双方的合法诉求。我明白,耶路撒冷是许多人心目中深刻的依恋,这一状态已经持续了好几个世纪,并将延续至未来。在这个引起恐慌的时刻,我想再次明确,巴以问题除了两国方案,没有B计划。只有当巴以两国实现和平共存、安全、相互承认,以耶路撒冷作为以色列和巴勒斯坦的首都,通过对话协商彻底解决最终的地位问题,这两个民族的合法愿景才能得以实现。”

古特雷斯同时表示,作为联合国秘书长,他将尽其所能支持以色列和巴勒斯坦领导人回到有意义的谈判,以实现巴以持久和平的愿景。

分享到: