中文子网 > 新闻 > 博览

开局不利 默克尔新组阁谈判尚未开始难题已现

2017-12-07 新华网

视频:德国组阁僵局:社民党今将决定就组阁展开对话来源:央视新闻

问题总是那么多 默克尔新组阁尚未开谈难题已现

德国社会民主党(社民党)定于7日举行党代会,决定是否同意就组建大联合政府同总理安格拉·默克尔领导的联盟党展开对话。虽然双方尚未启动组阁谈判,但在难民政策上已经呈现对立姿态。

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

在默克尔担任德国总理期间,联盟党和社民党曾两次组成大联合政府。在今年9月举行的联邦议院选举中,社民党虽然保住了联邦议院第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为该党在联邦德国历史上的最差成绩。选举结束后,社民党领导人马丁·舒尔茨多次强调不再与默克尔联合执政,而是选择成为反对党。

10月下旬以来,联盟党、自由民主党和绿党开始就组阁问题举行试探性对话,但随着上月19日自由民主党退出,谈判破裂。德国因而面临三个选择:组成少数派政府、重组大联合政府或重新大选。

鉴于上述情况,社民党内外与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。11月30日晚,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在总统府同舒尔茨和默克尔举行了会谈。次日,舒尔茨表示,社民党对与联盟党展开广泛对话持开放态度,但是否开始重组大联合政府的组阁谈判,还需要党代会决定。

社民党高层4日举行会议,一致同意就组建联合政府同联盟党展开对话。按社民党高层的想法,在组阁谈判中,推进医疗保险改革、允许难民家庭赴德团聚、气候保护、避免老龄贫困等议题是重中之重。

不过,社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”的要求遭到联盟党内部一些人士反对。

默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党,是联邦议院第一大党。谈及组阁事宜,基社盟党首霍斯特·泽霍费尔5日接受德国《图片报》采访时表示,基社盟不会接受社民党提出的这一要求。

 

分享到: