中文子网 > 新闻 > 博览

日最高法院判NHK收视费制度合宪 有电视者应缴费

2017-12-07 中国新闻网

中新网12月7日电 据日媒报道,在日本广播协会(NHK)的收视费制度是否违反保障“合约自由”的《宪法》这一诉讼的上诉审判决中,日本最高法院大法庭(审判长:院长寺田逸郎)本月6日首次判断为合宪。

据报道,日本最高法院方面指出,只要有电视机就有法律义务签订收视合约缴纳收视费,表示拥有追溯到设置电视时的负担义务。该判断或将影响从被视为约有900万起的未签约家庭征收收视费的业务。15名法官中,占据多数的14人给出了上述判断。

被起诉的是2006年3月开始拥有电视的日本东京都一名男子。他于2011年9月收到了要求签约的通知书,但以NHK“播放的内容有偏颇”等为由一直拒绝支付。NHK提起了诉讼,要求他支付约20万日元(约合人民币1.2万元)收视费。

诉讼中,规定“设置收视设备者必须与NHK签订收视合约”的日本《放送法》第64条第一款的解释等成为焦点。该男子方面主张“这是没有法律约束力的努力规定,没必要支付”,强调强制支付侵犯合约自由,属于违宪。

日本大法庭认为收视费制度“是为了不让NHK受到国家机构等的影响,要求广泛公平负担的机制”,判断第64条第一款属于强制签约的规定。据称,“制度是为了补充国民的知情权而被通过的,对于实现确保言论自由这一《放送法》目的而言有必要,因此合宪”。

关于合约的成立时期,NHK主张是要求签约的通知书送抵时,而大法庭认为“合约成立需要双方表明的意见一致”,认为时期是NHK提起要求签约的诉讼并确定胜诉时。但大法庭认为,存在追溯到设置电视时缴纳收视费的义务。

未签约的观众今后被NHK提起要求同意签约的诉讼,在确定败诉时合约就将成立。并且,从设置电视开始即产生缴费义务。

一审、二审均几乎认同NHK主张,命令该男子支付收视费。日本最高法院6日驳回了双方的上诉。法官木内道祥表达了反对意见,认为不能凭诉讼的判决就让合约成立。

分享到: