中文子网 > 新闻 > 博览

国际观察:美国防长穿梭中东南亚 谋求合力反恐挑战多

2017-12-06 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 李洋)美国国防部长马蒂斯本月1日到5日对中东和南亚的4个国家进行了穿梭访问,积极谋求有关各方合力反恐,并共同打击“伊斯兰国”等极端组织。

资料图:美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(右)。中新社记者 张蔚然 摄

行程紧凑目标明确

马蒂斯此次访问行程非常紧凑,他先后到访了埃及、约旦、巴基斯坦和科威特。此行除了继续巩固与上述国家的关系之外,他还要协调各国采取进一步措施应对极端组织。

马蒂斯1日到访埃及时,公开表示对埃及打击极端组织的支持。目前埃及安全形势严峻,北西奈省一座清真寺上月底遭恐怖袭击,造成至少300多人死亡。

埃及媒体报道称,马蒂斯在同埃及总统塞西会晤时表示,美国认同埃及是中东地区稳定的“重要支柱”。塞西则呼吁埃美两国加强反恐等领域的合作,特别是军事合作。

到访约旦时,马蒂斯在当地的重点活动是出席由约旦国王阿卜杜拉二世召集的去极端化国际会议。马蒂斯在会议中强调了有关各方共同反恐对本地区的重要性。

巴基斯坦则是马蒂斯此访最受关注的一站。这是马蒂斯担任国防部长后首次访巴,重点仍是讨论反恐议题。美国国防部称,马蒂斯在访问期间承认巴基斯坦在反恐战争中所付出的牺牲,但同时强调巴基斯坦需在反恐方面“做出更多努力”。

马蒂斯5日到达他此访的最后一站科威特,与科方谈及在科威特美军基地的相关议题。美国在那里的军事基地对于美军打击极端组织发挥至关重要的作用。

纵观马蒂斯此次中东南亚穿梭访问,不难看出他此访最为突出的目标是争取反恐以及打击极端组织的“各方合力”。

随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的军事溃败,如何实现“后‘伊斯兰国’时代”的中东南亚等地区的和平稳定越来越成为外界关注的重要议题。美国军方希望通过马蒂斯此访逐步缓解美方在当地的军事压力,更多转向借助当地军事力量来剿灭“伊斯兰国”武装残余。

马蒂斯在此访之初就明确表态说,“伊斯兰国”在叙利亚溃败后,美军将调整军事重心,把力量放到支持当地警察和安全部队上,同时寻求通过外交途径解决叙利亚危机。

局势复杂挑战颇多

不过,由于地区局势日趋复杂,马蒂斯此访也面临多重挑战。首先,极端组织活动在相关地区依然频繁,埃及、巴基斯坦、科威特等国的重大恐袭事件仍时有发生。而也门近日也陷入更加混乱的局面,给恐怖分子和极端武装以可乘之机。

其次,一些处于反恐前沿的关键地区国家对美国仍心怀芥蒂。美国总统特朗普此前曾指责巴基斯坦庇护恐怖分子,引发巴方的强烈不满。尽管马蒂斯态度有所软化,但美国政界高层对巴基斯坦的批评之声仍然存在,因而美巴关系并没有因马蒂斯的到访而明显改善。

第三,地区国家间的矛盾和分歧仍难调和。马蒂斯5日到访科威特,恰逢海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议也在那里举行。由于卡塔尔断交危机无法解决,海合会成员国内部关系并不和睦,原定举行两天的会议竟被缩短为两小时,反映了各方诉求难以统一。

由此可见,打击极端组织的军事行动短期内仍不能松懈,而美国欲协调中东和南亚国家团结一致反恐颇有难度,马蒂斯此访是否可以实现美国的相关目标还有待观察。(完)

分享到: