中文子网 > 新闻 > 博览

2017世界糖尿病日

2017-11-15 08:44:45 国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘素云):11月14日是“世界糖尿病日”。世界卫生组织14日在日内瓦发出呼吁,重点关注糖尿病对妇女健康造成的影响,提高全社会对改善妇女糖尿病预防和控制需求的认识。

世界糖尿病日由国际糖尿病联合会和世界卫生组织共同发起,旨在提高全球对于糖尿病的认识,加强防控行动。今年的世界糖尿病日重点关注糖尿病对妇女健康的影响。世卫组织新闻发言人克里斯蒂安·林德梅尔在日内瓦举行的记者会上介绍说:“目前全世界大约有2.05亿妇女患有糖尿病,其中西太平洋和东南亚地区占到一半以上。在世界糖尿病日之际,世卫组织支持全社会采取行动,提高对改善妇女糖尿病预防和控制需求的认识。”

世卫组织指出,糖尿病已经成为人类健康的重大威胁之一,到2030年将成为人类第七位主要死因。林德梅尔介绍说,根据世卫组织2015年公布的数字,全球共有4.22亿人患有糖尿病。糖尿病是导致失明、肾衰竭、心脏病,以及中风和下肢截肢的主要原因。他说:“自1980年以来,糖尿病患者中男性和女性的人数增加了四倍,达到了4.22亿,2015年估计有160万人直接死于糖尿病。另外,全球每年还有约200万人死于高血糖的影响,因为高血糖会增加心血管和肾脏疾病以及结核病的风险。”

世卫组织指出,糖尿病同时也增加了政府和家庭的经济成本,其所导致的直接年成本总计超过8270亿美元。糖尿病还影响到许多患者及其家庭的经济状况,比如自费医疗支出的增加、家庭收入的减少等。

不过,林德梅尔特别强调:糖尿病是可以预防和控制的。他说:“通过健康饮食、身体运动、药物治疗,以及定期筛查并发症和实施治疗,可以治疗糖尿病,避免其可能造成的后果。”

为了预防糖尿病及其并发症,世卫组织提出如下具体建议,包括达到和保持健康的体重;经常定期进行至少30分钟强度适中的身体活动;保证健康饮食,减少糖和饱和脂肪的摄入量;避免使用烟草,因为吸烟将增加患糖尿病和心血管病的风险。总而言之,就是改变生活方式!

为了有效应对糖尿病,世卫组织还鼓励和支持采取有效措施,以监测、预防和控制糖尿病及其并发症,尤其是在低收入和中等收入国家。另外,世卫组织在扩大对糖尿病患者的治疗、控制血糖、改善糖尿病患者在紧急情况下获得胰岛素的机会等方面,与各国一道做出了积极努力。

分享到: