中文子网 > 新闻 > 博览

故宫博物院院长:披着段子手外衣的专业人士

2017-11-15 09:19:39 天津北方网综合

天津北方网讯: 近日,被大家尊称为“故宫掌门人”的故宫博物院院长单霁翔走红了,因为单院长的“段子手”属性让网友们大开眼界。话说故宫收藏各种奇珍异宝,比如很少示人的巨大印章,连单霁翔自己都没见过。直到有一天领导来故宫视察,工作人员把这方印搬出来了。单霁翔问怎么把这方印拿出来了?工作人员说:“这方印印壳坏了,你跟领导汇报一下吧。”于是,单霁翔就如实汇报了一下。

领导问为什么保管不善?单霁翔解释,因为地下库房是80年代建造的,只能设定一个温度和湿度。为了保护那些娇贵的字画,就先委屈其他类型的文物了。

领导一下子就明白了单霁翔的言外之意:“那改善这个保管条件需要多少钱啊?”

领导又问一句:“那你们地下库房保管多少文物啊?”

领导很快做出了批示:上对祖先,下对子孙,我们这代人要负责,要把这件事在当代做了。

“屡屡得逞”的单霁翔院长最后还专门概括了一下:

扭转故宫形象的“看门人”

曾经有段时间,故宫被负面新闻缠身,就在故宫快要成为全民笑柄的时候,2012年年初,单霁翔被任命为故宫博物院新院长,不过他只将自己称为“看门人”。这位犹如段子手的“看门人”上任以来,故宫对外宣传时风格大变,尤其推广故宫淘宝的手法更是让人眼前一亮。

例如故宫淘宝官方微博发布《够了!朕想静静》的文章,以极具幽默调侃的语气介绍了“一个悲伤逆流成河的运气不太好的皇帝的故事”,里面就“恶搞”了明朝最后一个皇帝朱由检的“身份证”。整篇文章其实是趣味普及明崇祯帝的人物历史的同时还给故宫的文创产品做广告!

印象中严肃的历史人物(雍正帝)卖萌

除了让大家耳熟能详的历史人物变“萌”之外,在故宫的网店上,朝珠成了耳机、雍正御笔题上了折扇、顶戴花翎成了帽伞、纪晓岚与和珅成了Q版摆设、400多款形态各异的手机壳、“正大光明”的充电器……通过结合新时代各种新潮平台的营销,故宫的文化正在融入人们的日常生活中,很多人的朋友圈里出现一款又一款被刷爆的故宫文创产品。

将近600岁的故宫,一下子突然好像变年轻了。

披着段子手外衣的专业人士

如果认为单霁翔院长只是一个段子手,那未免太小看他了。其实单院长是一位披着段子手外衣的专业人士。

首先,单院长上任之际,就带着助理走遍了故宫。人们常说故宫有九千九百九十九间半房子,单院长可以告诉我们确切数字:9371间房,1200座建筑。而这两个数字,消耗了单院长整整5个月的时间以及20多双布鞋。单院长还可以将故宫保存的文物数量精确到个位数。

其次,由于故宫开放区域的人越来越多,机动车在里面行驶非常危险,于是就有了一条“所有机动车一律不能串行开放区”的公告,对任何人生效。首位受到限制的是法国前总统奥朗德。单院长说:“当他带着女朋友穿过长长的门洞走过来的时候,他那种表情让我觉得他会终身难忘这种感受。”

单院长除了让“外国人下车走进故宫”,还让“同胞从中间大门进故宫”。过去来故宫的买票观众只能走午门两边的小门,中间的大门走贵宾,大门利用率不高,而两旁的小门处总是排着长长的队。有个东北老大爷就说想体验一下当皇帝的感觉,也走中间的大门。这种想法触动了单院长,如今午门中间的大门已经打开,游客进故宫走哪个门都可以,“谁愿意当‘皇帝’谁当‘皇帝’,谁愿意当‘大臣’谁当‘大臣’”,单霁翔这样说道。

另外,单院长对于故宫工作人员也有规定。为了尽可能扩大故宫的开放空间,他顶着巨大的压力要故宫工作人员将私家车搬离紫禁城,甚至不直接和文物打交道的人也要搬离故宫,包括他自己。为了文物安全,故宫要禁烟,但故宫员工中就有四百多位烟民,机智的单院长把分管禁烟的副院长换成不抽烟的,然后把抽烟区设在东华门、西华门和神武门外的马路边,从此故宫烟民都要骑着小电驴“出宫吸烟”。

我们不妨再看看这个视频来感受一下单院长对故宫的贡献:

单院长为故宫所做的还有很多,但仅从几个事例即可看出单院长真正的身份其实是一位专业的管理者。

“讲好中国故事”的鲜活例子

笔者认为在互联网时代,传统文化的普及与传播确实需要新的方式。单院长通过风趣幽默的话语让人们对历史文化产生浓厚兴趣,再借助社交媒体与网购平台将历史文化渗透到人们的生活当中,这是“讲好中国故事”的鲜活例子。讲好中国故事之道,是讲好“源于中国而属于世界、基于历史而引领未来”的逻辑,故宫作为中国传统文化的瑰宝之一,不单是中国人传承的历史文化财富,也是属于全人类的历史文化财富,我们有理由也有必要去守护好它。(“津云”新闻编辑邓坤伟)

网友观点

@不念的沉默:大家有时间就去单院长的单位玩吧!

@sunkid:为民族文化“看门人”打call。

@张晓楠:被故宫耽误的相声儿演员,哈哈哈哈。

@derr:其实个人觉得他最牛的就是和外事部门顶牛把法国总统关在门外,这事儿一般人真不敢。

@Gideon:幽默又很内涵的馆长,哪里都需要他。

分享到: