中文子网 > 新闻 > 博览

外媒称中国购物狂欢快递员工作量增3倍 每人日均送700包裹

2017-11-15 09:04:44 参考消息网

“双十一”过后,江苏迎快递送达高峰,11月13日晚,工作人员在中通快递南京公司紧张作业。新华社记者 李雨泽 摄

西媒称,中国的“双十一”购物狂欢节过去后,全国上下的快递员马不停蹄地分发堆积如山的包裹。没有他们,这场消费者的盛宴将不可能实现。

据埃菲社11月13日报道,“双十一”对整个快递行业来说无疑是一个巨大挑战,尽管快递员们已经习惯了每天在高压下工作,但最近这段时间的工作量还是让他们有点应接不暇。在“双十一”当天,中国的网购再次刷新纪录,根据国家邮政局的监测数据,“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。电商巨头阿里巴巴在短短24小时内销售额达1682.69亿元,同比增长39.36%。

“‘双十一’当天每名快递员平均送出600至700个包裹,他们从早上6点一直忙到晚上10点。”天天快递公司的一名员工表示。

根据当地媒体的报道,“双十一”全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件快递,同比增长31.5%,剩下的快递派送将一直延续至16日,工作量是平时的3倍以上。

报道称,在中国,快递员的工作强度一直很大,其收入取决于每天的派件数量,因此对他们来说最重要的是尽可能快地派送更多包裹。“我甚至没有时间吃饭,”一名快递员说,他的工作时间是早8点至晚8点,平时每天的派送量都会过百。

在北京,几乎随时都能看到各大快递公司的三轮运输摩托高速穿行在大街小巷,快递员只能利用派件间隙稍作休整。据了解,这些快递员每送一个包裹只能获得约1.7元人民币的收入,因此“双十一”对他们来说是多赚钱的好机会。即便是在最偏远的地区,“双十一”过后也都面临着大量物流订单的考验。因此,各物流公司需要增加人手,无论是司机还是分拣员,以顺利度过这一年一度的在线购物狂欢节。有的物流公司甚至在这几天给出了更优厚的条件来招揽新人,如为员工解决食宿等。此外,为了使派送效率更高,一些公司还开始尝试使用更现代化的体系来处理订单。(编译/韩超)

分享到: