中文子网 > 新闻 > 博览

联合国波恩气候变化大会—“德中城市与气候保护”主题边会举行

2017-11-14 11:36:23 国际在线

中国代表团团长解振华在德国馆讲话

国际在线报道(中国国际广播电台记者 许多):13日起,波恩气候变化大会开始进入高级别谈判阶段。中国政府代表团团长解振华与德国环境部长亨德里克斯一同出席了在当天在德国馆举行的“德中城市与气候保护”主题边会并发表演讲。

中国政府代表团团长解振华当天在会上表示,中国在气候变化领域的原则非常明确,既要通过气候行动,来促进中国的可持续发展,另外也要推动气候变化的多边进程,中国目前已经确定了2020年和2030年的目标。在被问到中国是否履行了2020年前应对气候变化的行动目标时,解振华说:“中国非化石能源2016年,占一次能源消费比重已经达到13.3%,我们的目标是达到15%,单位GDP能耗和二氧化碳排放强度分别下降了5%和6.6%,都超额完成了年度目标。另外,我们2030年要实现二氧化碳的排放峰值,争取尽早实现。”

中德两国在应对气候变化领域保持着良好的合作关系。2009年两国签署了《关于应对气候变化合作的谅解备忘录》,此后每年在两国轮流举行中德气候变化工作组会议以推动双方的交流合作,加强中德气候变化伙伴关系。解振华表示,未来,中方愿以进一步落实双方签署的谅解备忘录为基础,进一步延续双方气候变化合作的良好势头。解振华说:“ 一是加强政策的交流和沟通。我们愿意和欧盟国家和德国开展政策层面、标准层面的交流,第二继续深化务实合作,第三要建立合作桥梁,通过NGO、通过国际组织,和政府、地方政府、企业一起合作,只有全社会都行动起来,我们应对气候变会才会有希望。气候行动必须和可持续发展紧密结合,中国现在的行动证明了气候行动是可以和经济发展相协调,实现共赢。”

德国环境部长亨德里克斯表示,以德国鲁尔区为代表的煤钢老工业区经过多年的环境治理,现在已经重新焕发出绿色活力,我们看到很多中国的城市也在经历类似的变化。从2009年开始,德国环境部与中国相关部委都有着非常密切的合作和交流,旨在促进中德两国低碳经济的发展。亨德里克斯说:“我们看到中国智能低碳公共交通的意识已经开始落实,也得到德国同行的高度赞扬。比如中国的一卡通,用一卡通还可以使用共享单车和电动汽车。但是德国这方面还比较落后,我们也愿意把中国这方面的先进理念,在德国进行推广,我们也必须促进两国低碳经济的发展。”

分享到: