中文子网 > 新闻 > 博览

美国人均医疗支出2020年将接近1万美元

2017-11-13 16:55:47 人民网-国际频道

人民网讯 研究认为,美国人均医疗支出在2020年将接近1万美元,而这其中以商业医保为主,联邦政府医保为辅的美国医保体系,是医疗成本飙升的重要原因。事实上,在美国,医改一直是两党争议的焦点。如今,主要依赖商业医疗保险的美国医疗保险体系,却在很大程度上助推了人均医疗开支的飙升。

根据Joseph Dieleman等学者发表在最新一期的《美国医学会杂志》研究数据显示,2013年,美国医疗支出就达到了2.1万亿美元,而这一数据将在2020年飙升至3.2万亿美元,占美国GDP的20%。而反观1960年,美国医疗支出仅占GDP的5%。人均来看,1960年时每个美国人的医疗支出为146美元,而到2020年,人均医疗支出将攀升至9990美元。

研究认为,造成美国医疗开支飙升的首要原因是美国的医保体系。美国的医保体系依赖由保险公司提供的商业医保,美国政府提供的医保则为辅助,为那些无力购买商业医保的人们提供医保或者紧急医疗救济。但是,政府的医保项目由于覆盖范围有限,让很多人不得不去购买商业医保。也就是说,这些政府医保项目大大刺激了商业医保服务的需求,也让商业医保有了提价的空间。其次,包括糖尿病、心血管疾病在内的慢性病越来越多,耗费了大量的医疗资金,约占全美医疗支出的85%。目前,将近一半的美国人患有慢性病,而这些病目前无法治愈,却耗费大量金钱。这样的结果就是,美国身体最不健康的5%人口,花掉了50%的医疗支出;而身体最为健康的50%,只消费了3%的医疗支出。

不过,值得注意的是,美国医保支出一路飙涨却没能帮助美国民众延长寿命,经合组织曾将其成员国(全部是发达经济体)从1970年至2014年的人均预期寿命和人均医疗开支进行比较,结果发现,美国的人均医疗开支增长最快,但是人均预期寿命却增长最为缓慢。

分享到: