中文子网 > 新闻 > 博览

英国嘻哈舞剧《雾都孤儿》来华首演 上海将连演三场

2017-11-12 05:52:14 文汇报

原标题:当《雾都孤儿》遇见“嘻哈”

嘻哈舞剧《雾都孤儿》在上海国际舞蹈中心大剧场上演。本报记者 叶辰亮 摄

当英国作家狄更斯笔下的经典小说《雾都孤儿》以嘻哈风格的现代舞剧形式呈现在观众眼前,其舞台表现力令人耳目一新。作为第十九届中国上海国际艺术节参演节目,由英国先锋派舞团编排的嘻哈舞剧《雾都孤儿》,自10日起至本周末将在上海国际舞蹈中心大剧场连演三场。这是该舞团首次来华演出。

英国先锋派舞团是一支由专业的嘻哈舞演员组成的现代舞团,该团的独特之处在于尝试将嘻哈这一具有高度社交性的民间舞蹈,与现代舞和叙事艺术相结合,从而赋予嘻哈舞新的舞台感染力。该团年轻的艺术总监、《雾都孤儿》编导托尼·阿迪贡说:“我们一直致力于寻找能将嘻哈风格完美融入其中的舞蹈题材,而狄更斯在《雾都孤儿》中的叙事风格就很适合嘻哈,故事里那群生活在穷街陋巷里苦苦挣扎的人们,拥有值得解构的极大空间。”

在嘻哈舞剧《雾都孤儿》中,主创将话剧台词、极富动感的音乐和音效、带有鲜明嘻哈舞特征的动作,以及现代舞中常见的独舞、双人舞、群舞等元素融为一体,并通过明暗变化强烈的灯光布景,创造出跌宕起伏的戏剧张力。

值得一提的是,该剧主角是原著中的配角、贼窝老大费金,而非书中的主角、天真善良的孤儿奥利弗。按照书中的描述,费金教唆手下的孩子们去行窃以满足自己的私欲,“将毒汁一滴一滴注入奥利弗的灵魂,要把它染黑,让它永远不再回复原色”;但他也照顾着贼窝中那些孤儿的生活起居,拥有着一点点温情的善意。在托尼看来,费金是小说中最值得玩味的角色,所以他在舞剧中另辟蹊径,去讲述费金不为人知的童年故事,追根溯源地剖析人性深处的复杂。托尼说:“每个人都可能同时生活在光明和阴影中,希望观众对于剧中人能有自己的省思,我们只提供一种解读的方式。”

分享到: