中文子网 > 新闻 > 博览

俄媒称中国游客是各国最期待客人:俄应努力适应中国市场

2017-11-12 08:23:45 参考消息网

俄媒称,中国赴俄罗斯旅游客流量不断刷新纪录。在十月革命100周年之际,俄媒呼唤更多中国游客来到俄罗斯。

俄旅游署推电子签证简化入境手续

据俄罗斯自由媒体网站11月5日报道,根据俄旅游署统计,今年前9个月中国赴俄旅游客流量增长24%——达84万人次。而且这仅仅是免签游客。中俄早在2000年就签署了旅游交流协议,根据该协议,旅行团(5-50人)成员可根据团体名单在俄境内停留15天,免去办理个人旅游签证。

报道称,俄总理梅德韦杰夫表示,签证规则很快将更加自由:最少成团人数从5人减至3人,团体签证允许停留期限从15天延长至21天。

俄旅游署副署长尼古拉·科罗廖夫说:“最重要的是,将游客在过境前与旅行社碰头的时间缩至最短。信息库里一出现有关准备接待游客的信息,这个信息库就将出现在边检站。”

报道称,此外,简化入境法案8月1日起生效:从今以后18个国家的公民经符拉迪沃斯托克自由港的检查站赴俄,可办理更新后的一次性商务、旅游和人文电子签证。

中国赴俄旅游流量将大增

报道称,中国境外游近年来呈爆炸式增长:2015年中国人完成了1.2亿余次境外游,是2005年的4倍。根据携程网的统计,2017年上半年中国游客已进行了6200万余次境外游,同比增长5%。据中国国家旅游局预计,出境旅游将达到7亿人次。

报道称,这当然是一块俄罗斯也想争取的蛋糕。“发展国内和入境旅游”联邦目标计划中称,2025年以前中国赴俄旅游客流量将增长最多。

俄远东发展部长亚历山大·加卢什卡称,计划将远东的中国游客增至一年100万人次。

报道称,此外,今年1月1日起持电子签证可以前往的不仅是滨海边疆区,而是整个远东地区。可在专门的中文门户网站上办理签证,网站同时介绍远东的旅游资源。

俄罗斯需要改善基础设施 培训专业人才

自由媒体网站还与历史学家兼汉学家谢尔盖·姆斯基斯拉夫斯基探讨了中俄旅游业的前景(尤其是远东地区)。

报道称,姆斯基斯拉夫斯基表示,中国人热衷购物。在中国,俄罗斯的琥珀已被公认为是宝石。而且俄总统普京在中国也很受欢迎,他的形象将有助于推广俄罗斯的其他产品。

姆斯基斯拉夫斯基还告诉俄媒,中国游客现在是世界任何国家期待的客人。为了迎接中国客人,俄罗斯需要对基础设施进行投资,并培训旅游专业人才。(编译/黎然)

分享到: