中文子网 > 新闻 > 博览

平昌冬奥模拟考 中国短道喜忧参半

2017-11-13 10:25:27 新民晚报

原标题:平昌冬奥模拟考,中国短道喜忧参半

图片说明:武大靖在比赛中 李铭珅 摄(下同)

东方网11月13日消息:2017短道速滑世界杯上海站昨天(11月12日)落幕,中国队在主场取得了两金一银的成绩。武大靖一人包揽了男子500米和1000米两金,成为上海东方体育中心最大的英雄;阳盛阴衰格局未变,损兵折将又添新愁,中国女队仅获一枚接力银牌,而在比赛中摔伤的主力队员臧一泽也被确认基本已无缘平昌冬奥会。

喜忧参半,作为平昌冬奥前最重要的一次模拟考,中国短道速滑队带着期待完成冬奥前本土最重要一次比赛热身,今天出征韩国,征战最后一站冬奥资格赛首尔世界杯。

喜:武大靖统治力爆棚

这次世界杯上海站两次升起中国国旗,立功的都是武大靖。

在前天进行的男子500米项目中,武大靖以统治级的表现领跑全场,最终夺冠。这也是本赛季至今三站世界杯,中国队获得的首枚单项金牌。赛后武大靖谈到身后两名韩国选手的紧逼,表示是用绝对速度压制了对手的战术。

图片说明:武大靖夺冠

而在1000米项目中,武大靖则时隔两年夺得金牌。他坦言,自己“今天赛前做了很多准备,想着拼尽全力,取得好的名次。”每一次比赛都对胜利有着渴望,每一次都希望有突破,谈及即将到来的韩国大战,武大靖表示,自己不仅要保持单项优势,更希望能带领中国男队拿下接力金牌,“包揽三金始终都是我的目标。”

对于武大靖在主场的优异表现,赛后主教练李琰同样激动不已,“这站比赛最好的部分就是武大靖的表现。不仅500米差点破世界纪录,滑出了满满的自信,1000米也拿到金牌。这可不是他的强项,是赢在了勇气、斗志和精神上。”宠辱不惊,这位索契冬奥会遗憾失金的东北男孩俨然已经执起中国短道队的领军大旗,为平昌冬奥做好了准备。

泪:折兵奥运前

相比男队的强势,昔日夺金重头的女队,本次比赛仍然慢热,无金入账。雪上添霜,主力队员臧一泽的受伤更是为中国短道速滑女队征战奥运的前景蒙上了一层阴影。

图片说明:范可新在比赛中

尽管在最后时刻,凭借范可新连超两人的世界级表现,中国女队锁定一枚接力银牌。但赛后,当参加女子3000米接力的四名队员来到混采区时,情绪依然不高。眼中蓄着泪花,周洋坦言,一方面是对自己表现的不满意,另一方面,情绪波动来自对队友的牵挂:“我们的主力队员昨天摔倒了,没能一起比赛,我们在比赛时,是带着她的梦想上场的。”而赛后四人一齐举起1和4的手势,那也是为了摔伤的14号队友臧一泽祈福。

在前天进行的女子500米1/4决赛上,臧一泽摔出赛道受伤,头部重重撞在挡板上,最终被确认为腰部骨折。或将无缘平昌冬奥,作为女子3000米接力的主力,臧一泽的重伤令女队损失巨大。

带着队友的希望上路,赛后,范可新坦言相比个人单项赛事,自己更看重接力项目。“集体的荣誉比个人更重要,我会全力去拼,因为我不是一个人在战斗,而是为一个团队一个国家而努力。”她希更望这枚银牌能鼓舞整个短道队的士气。

图片说明:中国短道速滑女队为受伤的臧一泽祈福

相比前两届冬奥会,本次奥运周期,中国短道速滑女队亮点不多。亚冬会冠军臧一泽的伤退让最强项女子500米将只剩下范可新一人孤军奋斗,而在1000米和1500米项目中,中国女队也基本落后于老对手韩国队。

新的奥运周期,26岁的奥运冠军周洋归来吸引广泛关注,却也带来了压力。运动生涯至今,周洋伤病缠身,她的坚韧与执著令人感动,她的状态在恢复。但在1500米这个项目,她目前还难以撼动韩国两大王牌沈石溪和崔敏静。在昨天的赛后发布会上,周洋也承认,自己的功力并未恢复到前两届冬奥那般,“但我每天都在努力,因为每一次冬奥会我都当最后一届来打。”

临近平昌冬奥会,外界的气氛随之紧张。但李琰坦言,全队有自己的节奏。今天上午8点,全队就出发前往仁川,进行最后一站世界杯。“其实每年都参加世界杯,今年因为争冬奥会资格,有了特殊的意义,但我们还是需要往前看。毕竟冬奥会是最终目标。所以每一次战斗都是有意义的,都是有锻炼价值的。”她表示,本次比赛中,中国队员在士气和精神上都表现出了自己的实力,值得肯定,“个人或许不是最强的,但化成团队,凝聚在一起就是最棒的。

分享到: