中文子网 > 新闻 > 博览

延续小池路线 玉木雄一郎当选日本希望之党党首

2017-11-13 10:05:46 中国新闻网

中新网11月13日电 据日媒报道,日本希望之党(党首为东京都知事小池百合子)近日在该党众参两院议员全体会议上选出了众院议员玉木雄一郎(48岁)为领导国会议员的联合党首。

据报道,玉木拟在安全保障政策等方面沿袭“小池路线”,得到从年轻议员到资深议员的广泛支持。玉木在联合党首选举中获得了39票,以压倒性优势战胜了获得14票的众院议员大串博志(52岁)。选举后的记者会上,玉木表示将尽全力构筑全党体制。

据悉,玉木的任期将跟小池一样到2020年9月。据该党干部介绍,最快将于14日举行小池出席的两院议员全体会议,正在朝着决定包括干事长在内的领导层人事展开协调。

玉木在记者会上强调,为了从日本众院选举失利后重振党势“希望构筑全体成员可齐心协力的态势”。关于对安倍政府的立场,呼吁“不成为辅助力量。要挑战彻底的国会论战”。

围绕领导层人事,玉木称:“希望迅速完成。尽可能组织新鲜且人尽其才的阵容。”还说明了由于小池称将专注于都政,将以国会议员为中心遴选人才。

关于与大串之间见解明显不同的安全保障相关法,玉木再次主张“难以废除”。关于日本首相安倍晋三提出的在宪法第九条中写入自卫队的存在,玉木提出疑问称:“这原本难道是自民党的想法?”

被问到因基本政策不一致是否会导致党分裂的担忧,玉木回答称:“从未听到退党这一说法。将尽全力构筑全党团结的态势。”

分享到: