中文子网 > 新闻 > 博览

门票滞销,赞助拉不到 韩国平昌冬奥会前景惨淡

2017-10-11 21:37:24 海外网

门票滞销,赞助拉不到 韩国平昌冬奥会前景惨淡

海外网10月11日电 平昌冬奥会将于2018年2月9日开幕,给韩国筹备的时间仅剩下四个多月。然而受前总统朴槿惠亲信干政门、萨德入韩等一系列不利因素的影响,平昌冬奥会面临着赛事门票滞销,拉不到企业赞助等一系列严峻问题。

据《亚洲经济》援引江原道及平昌冬奥会委员会10日消息,受前总统朴槿惠亲信干政门、萨德入韩及朝核威胁等一系列不利因素的影响,到10日为止,冬奥会比赛门票共售出32.4264万张,仅实现了目标(107万张)的30%。将于2018年3月9日到18日举行的残奥会情况更糟,至今只售出9147张门票,仅为目标门票(22万张)的4%,滑雪等冷门项目的门票有90%都卖不出去。

 

当地时间2017年9月21日,韩国首尔,2018平昌冬奥会奖牌设计正式揭晓,设计强调韩国之美,以象征民族精神的韩文图案为设计元素。

除了门票出售遇冷的情况,企业赞助的热情也十分低迷。据悉,奥委会直到最近才好不容易筹到了9424亿韩元的赞助金,勉强实现了当初定下的目标,但想要更好地办好这届冬奥会,还需要更多的预算,然而不管是国企还是私企,目前都不是很愿意掏腰包赞助。据奥委会相关人士表示,“尽管这是世界级的大型赛事,但亲信门等严重的贪腐事件还是给企业留下了不小的阴影,现在一谈起赞助冬奥会的事情,大家都显得十分犹豫。”

江原道知事崔文洵在接受韩国《每日经济》采访时也表示,“冬奥会的主人公不是奥委会和地方政府,而应该是企业。这本来是向全世界宣传新产品和技术的绝好机会,但企业现在都很不积极。”

此外,韩国当地酒店和观光商品的高价位也让不少游客望而却步。一位欧洲地区的门票销售商表示,“冬奥会的相关观光商品本身价格太高。比赛期间,平昌、江陵等地区的酒店标间价格达到了平均每天50万韩元的程度,这对于很多人来说是不小的压力。”江原道江陵市一家旅馆称,冬奥会期间的房价约为40万韩元(约合人民币2416元)一天。房间内仅有一张床,最多可住2人。而平时在江陵地区,即使是海景房,旺季的价格也仅在15万韩元到20万韩元之间。韩联社表示,这并非个例,冬奥会期间当地各旅馆的要价均无异于是“狮子大开口”。

崔文洵表示,如果不能再多拉些赞助,不对韩国的酒店设施等问题进行有效的解决,最终,平昌冬奥会只会让韩国在国际上丢人。据悉,江原道及平昌奥委会将从10月起进一步加大广告宣传的力度,崔文洵也将在10-12日访问美国期间,在洛杉矶及纽约等地进行平昌冬奥会的宣传活动。

据海外网早前报道,今年以来,赴韩外国游客人数就在不断减少。韩国旅游发展局数据显示,受半岛局势等因素影响,赴韩日本游客已连续4个月减少。7月日本游客同比减少8.4%,为17.0634万人次。韩国旅游发展局预测,今年全年赴韩外国人数将同比减少27.2%。赴韩外国游客尤其是中国游客的大幅减少,让韩国旅游业界叫苦不迭。地方机场免税店和旅行社的业绩也出现直线下滑。韩国旅游行业指出,受到外国游客急剧减少影响,韩国旅游业或将陷入“L”型的衰退。

韩国本欲借2018年平昌冬奥会的契机来填补旅游业因游客锐减产生的空白,现在看来,前景并不乐观。(海外网 张莎莎)

分享到: