中文子网 > 新闻 > 博览

日本新燃岳火山或出现更大规模喷发 警戒等级升高

2017-10-11 18:37:34 中国新闻网

中新网10月11日电 据日本媒体报道,日本九州岛新燃岳火山当地时间11日连续喷发并出现地壳变动等状况,日本气象厅发布山口周边警报,显示火山可能出现规模更大的喷发,警戒等级也提升到入山管制的3级。

 

日本气象厅已采取警戒,呼吁方圆1公里范围内的民众注意防范岩石。同时,鹿儿岛等地已采取措施,禁止民众登山。 图片来源:视觉中国

日本放送协会(NHK)称,位于鹿儿岛与宫崎县境的雾岛连山新燃岳喷发的烟,由火山口向上延伸到300米高度。这次新燃岳的警戒等级,是自2013年10月以来,再度提升到3级。

除了新燃岳火山达到3级警戒,鹿儿岛县的樱岛及口永良部岛的两座火山也达相同警戒。

日本政府在首相官邸危机管理中心设立信息联络室,并与相关部会及地方政府合作搜集信息。

气象厅火山课长斋藤诚在记者会说,新燃岳火山持续喷发,冒出的烟也增加。由于火山喷发造成的轻微震动不断,幅度也逐渐加大,接下来可能会出现更活跃的火山活动。

 

当地时间10月11日早上5时34分,位于鹿儿岛和宫崎境内的新燃岳火山发生喷发,火山口冒出的浓烟高度达300米。

他说,火山预期将喷出大型喷发物,影响距离超过火山口2公里的范围,管制将会扩大。

斋藤诚表示,距火山口2公里内的范围内必须警戒大型喷发物及尘暴,下风处除了可能出现火山灰,也可能有小型喷发物随风飘至,必须严加注意。

另外,他说,伴随火山喷发带来的振动,可能导致住家窗户玻璃破裂,民众必须小心防范。

分享到: