中文子网 > 新闻 > 博览

IMF最新预测:2017年全球经济增长3.6%

2017-10-11 15:37:21 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网华盛顿10月11日讯(记者 高伟东)国际货币基金组织(IMF)于10月10日发布《世界经济展望》更新报告。报告指出,全球经济活动的回升力度在继续加强,在中国、欧洲、日本和美国以及亚洲新兴市场经济体的周期性回升加快的情况下,全球经济增长预计将从2016年的3.2%上升至2017年的3.6%和2018年的3.7%。相较今年4月的预测,IMF将今、明两年全球经济增长预测均上调了0.1个百分点。

值得关注的是,相较今年4月的预测,IMF将中国2017年GDP增速预期上调至6.8%,上调了0.2个百分点,将中国2018年GDP增速预期上调至6.5%,上调了0.3个百分点。IMF指出,上调中国2017年经济增速,反映了中国2017年上半年的强劲增长及外部对中国产品与服务更加旺盛的需求;上调2018年经济增速,主要是IMF预计中国政府将保持足够的扩张性政策组合,以实现2020年较2010年实际GDP翻一番的目标。

IMF认为,从2016年下半年起,全球经济活动趋于活跃,2017年上半年,这一趋势进一步加强。新兴市场和发展中经济体今明两年的经济增长预计将提速,这得到了外部因素改善的支持,包括有利的全球金融环境和发达经济体的复苏。中国和亚洲其他新兴经济体的增长依然强劲;拉美部分大宗商品出口国、独联体国家和撒哈拉以南非洲经济增长仍面临困难,但已出现了一定的改善迹象。发达经济体的增长在2017年普遍提速,美国、加拿大、欧元区和日本的经济活动日趋活跃,但其中期增长前景不佳,因为负的产出缺口正在收窄,且人口因素和生产率增速低迷都对中期增长产生了负面影响。

IMF首席经济学家莫里斯·奥伯斯费尔德指出,IMF对2017年全球经济增长预期的上调主要是因为发达经济体经济增长前景改善,而新兴市场和发展中经济体则对IMF上调2018年全球经济增长预期的上调起了相对较大的作用。

具体而言,发达经济体的经济增长在2017年、2018年分别为2.2%、2.0%,相较今年4月的预测,IMF将发达经济体2017年经济增长上调了0.2个百分点,这得益于欧元区、日本和加拿大更强劲增长的带动。相比之下,相较今年4月的预测,IMF将英国2017年的增长预测由2.0%下调至1.7%,2017年上半年,英国经济活动的放缓超出预期;IMF将美国2017年、2018年的经济增速分别由2.3%下调至2.2%、2.5%下调至2.3%,主要原因是美国的经济政策特别是财政政策存在巨大的不确定性。

IMF预计新兴市场和发展中经济体2017年、2018年经济增长率将分别达到4.6%、4.9%,相较今年4月的预测均上调了0.1个百分点。IMF认为,这主要得益于对中国更强劲增长预期的推动。欧洲新兴市场经济体2017年的增长预测也被上调,这反映了土耳其及该地区其他国家更为强劲的经济增长。

报告认为,全球经济增长面临的下行风险主要包括:一是全球金融环境的收紧更为迅速、收紧幅度更大,其形式可能是美国和其他地区的长期利率走高,将对那些较脆弱的经济体产生不利影响;二是新兴市场经济体出现金融动荡,如果全球金融环境突然收紧以及美元相应升值,会使部分新兴市场的金融风险暴露出来,从而对那些与美元挂钩、具有高杠杆和存在资产负债表错配的经济体造成压力;三是发达经济体的通胀持续低迷,如果国内需求下降,可能会导致中期通胀预期下滑,这将延长并强化疲软的通胀,低通胀和低名义利率也会减弱央行降低实际利率的能力,从而更难在经济衰退中恢复充分就业;四是全球金融危机以来在金融监管方面取得的进展普遍倒退,这可能会降低资本和流动性缓冲或削弱监管的有效性,对全球金融稳定产生负面影响;五是经济政策转为内向性,如果各国转向保护主义,将减少贸易和跨境资本流动,损害全球经济增长;六是非经济因素风险,包括地缘政治紧张、国内政治纷乱、治理薄弱和腐败带来的风险、极端天气事件、恐怖主义和安全问题等,这些都会让经济增长脱轨。

报告最后强调,无论是发达经济体还是新兴市场和发展中经济体,都需要采取有效政策提高潜在产出,需要开展结构性改革并推出有效增长的财政政策,以提高生产率和劳动供给。未来,持续进行的结构转型需要推出全方位的政策,特别是围绕节省劳动力的技术变革和跨国竞争,各国应妥善应对,以减少调整的痛苦并为所有人提供机会。报告认为,对于全球经济面临的许多挑战,加强国际合作至关重要,如果能得到多边合作的支持,那么各国推出的措施会更加有效。要维持全球经济增长,就需要政策制定者避免保护主义措施,并更努力地确保更多人能从经济增长中受益。除了维护开放的贸易体系外,其他需要开展集体行动重点领域包括维护全球金融稳定、建立公平的税收制度并避免竞相降低税率、继续帮助低收入国家实现发展目标,以及减缓和适应气候变化等。

分享到: