中文子网 > 新闻 > 博览

英国首相的信任危机:特雷莎逃过一劫

2017-10-11 09:45:46 经济参考报

英国首相、执政党保守党党魁特雷莎·梅刚刚在党内领导权争夺战中逃过一劫。她度过了自己执政以来最大的信任危机。

月初,约30名议会下院议员酝酿对梅的保守党内领导权进行挑战,不过在梅强调英国目前需要“平稳的领导权”后,目前他们已暂时停止“逼宫”。

根据英国保守党党内规定,只要有48名议员联名要求首相下台,就可以举行不信任投票。这次党内领导权挑战可谓有惊无险。

究其根源,此次“反叛”与今年6月的英国大选有关。当时,突然宣布提前举行大选的梅并未如愿稳固其执政地位,保守党反而失去了议会下院绝对多数议席。此后,保守党内部始终有“梅应辞职谢罪”的呼声。

除了选情不顺外,保守党在包括“脱欧”谈判不力、财政紧缩政策削减公共开支等多方面,屡遭质疑,保守党政府的权威和首相的执政能力均受到挑战。

几个月来,梅政府内部,不时传出多位阁员在“脱欧”问题上意见不同。特别是此前外交大臣约翰逊两度在“脱欧”问题上阐述自己心目中的“荣誉脱欧”计划,与政府先前发布的“脱欧”计划口径不符,其与首相政治对立意味越来越明显。

有英国媒体称,虽然梅的政治前途还没有穷途末路,但已经处于“重症特别护理”阶段。

但梅也不乏支持者。被视为接替首相热门人选之一的内政大臣拉德在英国媒体上撰文表示,英国目前正处于转折点,需要稳定,梅应该继续留任。

英国环境大臣迈克尔·戈夫也公开维护梅的党魁地位。他对英国广播公司称,梅是一个“很棒”的领袖,拥有广泛支持,因为“绝大多数保守党下院议员和内阁全体成员都支持她”。

英国利物浦大学政治学教授乔纳森·汤奇在接受我们采访时表示,他认为目前梅不会下台,理由有二:“一是她目前仍致力于英国‘脱欧’;二是目前没有合适的替代者。”

梅在本周保守党大会的闭幕演说中,自己为议会下院选举的不佳表现致歉,她承认保守党在组织选战过程中太“照本宣科”,“我领导了这次选举,我感到抱歉”。

今年8月,梅曾公开表示,自己不会是“逃跑者”,有关她将提前卸任的报道“站不住脚”。她当时坚称自己将带领保守党参加下届首相选举,并称担任首相是她的“长期”职责。

英国反对党工党9月底举行的年度大会上,工党领袖科尔宾曾表示,工党“已经成为政治主流”。他曾在今年的大选结果公布后呼吁梅辞去保守党领袖的职务。

舆论认为,在今年圣诞节前,梅还将经历更多领导权挑战。英国第二位女首相能否“笑到最后”?让我们拭目以待。(桂涛)

分享到: