中文子网 > 新闻 > 博览

中国—东盟双边合作走向纵深 携手共建命运共同体

2017-09-15 09:24:46 中国新闻网

(聚焦东博会)中国—东盟双边合作走向纵深 携手共建命运共同体

中新社南宁9月14日电(记者 杨陈 林浩)今年是东盟成立50周年,明年将迎来中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。持续升温的中国与东盟关系,将助推双边合作向纵深发展。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍表示,当前,东盟正致力于将共同体建设提升到更高层次,共建“一带一路”正成为中国—东盟合作的新亮点。此外,中国—东盟自贸区升级《议定书》生效,亚洲基础设施投资银行投资项目不断增多,澜沧江—湄公河合作机制快速发展,也为中国—东盟合作与“一带一路”建设增添了新的活力。

文莱苏丹哈桑纳尔建议,东盟与中国应加强协商,以达成现代、综合、优质、互利的区域全面经济伙伴关系协定。区域全面经济伙伴关系的相关国家人口占到世界总人口约50%,GDP占全球总量约30%。区域全面经济伙伴关系协定达成后,将进一步推动人员交往,增强互信,增进理解。

柬埔寨首相洪森呼吁,中国—东盟要加强旅游合作,巩固经济增长的基础,促进民心相通,推动区域经济一体化更加全面发展。

越南常务副总理张和平在接受中新社记者采访时称,越方一向重视并支持东盟—中国合作,愿为东盟经济共同体和中国的合作发挥作用,为地区的和平、合作、发展和共同繁荣作出积极贡献。

当前,中国—东盟双边合作已取得丰硕成果。1991—2016年,双方贸易额增长近56倍,累计投资额增长近355倍;2016年双方人员往来突破3800万人次;每周往来中国与东盟各地的航班超过2700架次;双方互派留学生接近20万人次。

中国外交部原部长李肇星表示,2016年中国与东盟各国领导人一致同意推进“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接,当前区域基础设施互联互通网络正在形成。“经贸投资合作是中国—东盟关系的重要基石,双方应不断推动各类区域自贸成果落地,更好地利用中国—东盟自贸区相关政策,借助区域全面经济伙伴关系协定谈判为推进的契机,加快双边贸易和投资便利化。”

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,中国—东盟加强基础设施“硬连通”的同时,也要加强规则标准政策的“软连通”。“例如泛亚铁路,可以把陆路上中国与东盟的各地联系得更加紧密。但只有加强信息港的建设,实现一站式通关,才能使人们的生活更加便捷。”

王义桅把中国与东盟的交往比喻为“像走亲戚一样联络感情”,“这不仅是强调旅游、人文交流,更重要是强调城市、港区等各种发展模式的分享,使合作范例更多地造福于两地民众。”

中国和东盟1991年建立对话伙伴关系,2003年升格为战略伙伴关系。杨秀萍表示,相信在双方的共同努力下,中国—东盟关系将以创新为动力,成功实现提质升级,携手共建更为紧密的命运共同体。(完)

分享到: