中文子网 > 新闻 > 博览

叫停向中国出售公司?德媒曝光欧盟审查外资措施

2017-09-14 09:55:27 环球时报

【环球时报驻比利时、德国记者 任彦 青木 环球时报记者 倪浩】“欧盟要叫停向中国出售高科技公司”,德国《南德意志报》13日称,欧盟委员会主席容克当天在法国斯特拉斯堡向欧洲议会发表“国情咨文”时,“未点名中国”提及欧盟将严格审查外国公司投资欧洲。同一天,德国媒体还曝光了欧盟“审查中资收购”的措施草案。

容克在“国情咨文”中提出他余下两年任期内的工作计划。据奥地利《维也纳日报》报道,容克表示,他将寻求审查外资收购欧洲企业的权力。他称,欧盟不是天真的自由贸易倡导者,一定要捍卫自己的战略利益。报道称,容克未点名“中国”,但这一措施旨在防止中国对欧洲重要的战略部门施加影响。根据容克的说法,如果外国公司想要收购港口、能源基础设施或国防科技部门,欧盟都将对其进行深入调查。

一些媒体此前预告说,13日容克还将公布一份“打击中国对高新技术领域投资的措施”,但据记者了解,相关细则当天并未发布。《南德意志报》13日披露了该报获得的草案内容,根据该草案,欧盟将在相关收购案中给予欧盟成员国更多的法律支持,草案提到的需要重点审核的包括能源、电信等基础设施领域,以及人工智能、机器人技术、半导体、网络安全等关键技术领域。

法新社13日称,欧委会的相关计划是应法国、德国和意大利的要求作出的,三国希望布鲁塞尔能制定一个应对中国公司在欧洲大举收购的战略。不过一些报道称,由于一些欧盟小国担心相关政策会令他们失去中国的投资,容克的计划将不具备约束效力。

比中协会前主席弗兰克·威廉姆斯接受《环球时报》记者采访时表示,欧盟正在讨论有关限制外国投资欧盟企业的细则,由于欧盟成员国的立场和利益不同,这一细则距离出台尚需时日。虽然这一细则不是专门针对中国投资,但由于中国是欧盟的重要投资伙伴,如果出台这样的限制措施,势必会对中国投资形成阻碍。

一名业内人士告诉《环球时报》记者,就目前掌握的信息,欧委会以安全为名对中国发起的收购进行审查,其权限并不在欧盟层面,而是在各成员国。如果欧委会以欧盟共同权益有可能受负面影响,从而对中国发起的投资和收购进行审查是有可能的。不过,武汉大学经济外交研究中心执行主任张晓通认为,欧委会也有可能只是放放风,试探一下中国的反应。威廉姆斯表示,欧盟本意是保护本土企业,但实践证明保护主义只能延缓外来资本的冲击,从长远来看会进一步削弱本土企业的竞争力。

分享到: