中文子网 > 新闻 > 博览

德媒:A股纳入MSCI 中国股市准备迎接国际投资者

2017-08-10 17:27:15 中国经济网

中国经济网北京8月10日讯(记者林秀敏)8月9日,德国财经媒体GeVestor发布一篇题为“中国股市准备迎接国际投资者”的报道。

报道称,中国经济持续增长,经过数年的高速增长,如今逐渐进入巩固阶段。经过3次闯关失利后,中国股市终于纳入得到国际投资者广泛支持的MSCI新兴市场指数。对此,分析师们毫不意外。

据中国经济网记者了解,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)是美国金融服务供应商和全球领先的指数提供商。它于1968年发布了全球第一个股票指数。许多私人投资者和基金经理参考MSCI的指数来配制自己的投资组合。

6月21日,MSCI宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。报道指出,前些年,A股几次闯关失利是因为该指数运营商对中国股市交易的一些担忧,比如频繁的停盘、股市交易中止以及对国际投资者的限入。

报道介绍称,在中国的股市上有两类股票,一类是以人民币交易的企业股票,这些股票原本只允许中国投资者进行交易。另一类是以外币计价的B股。而MSCI已经将在美国和香港上市的中国企业纳入其新兴市场指数中。

报道指出,中国方面对于此进展表示欢迎。普遍的看法是,中国股市受益匪浅。国际专家们也对MSCI此举表示乐观。毕竟A股是世界第二大证券市场,许多具有全球定位并且颇具商业模式的企业在这里上市。这些企业都具有很强的定价能力。

报道称,由于受到私人投资者和资产管理者的青睐,新兴市场的证券继续上涨。进入新兴市场机会颇具吸引力,因为那里有低估的股价和健康的经济数据。

分享到: