中文子网 > 新闻 > 博览

吃东西时不心疼钱 韩国YOLO族打破恩格尔定律

2017-08-10 15:55:55 环球网

【环球网综合报道】最近,29岁的李某刚刚辞职去了日本旅行。李某表示自己对过量的工作感到疲惫,想把退职金全部投入到“为了自己的时间”。

带着这样的想法,李某赴日旅行的路线都是沿着平时想去的餐厅。“即使拿着接近最低时薪的工资,也不会在吃上面吝惜钱。反正也买不了房子,享受现在是首位。”李某淡淡地说。

韩国媒体Edaily称,李某可以说代表着最近韩国YOLO族(You Only Live Once把及时行乐奉为信条的一群人)的趋势。

韩国恩格尔系数异常上升

Edaily称,最近韩国国民收入增加,然而奇怪的是,恩格尔系数却呈上升趋势。其中,YOLO族队伍的壮大受到关注。

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

然而这种恩格尔定律近来却被打破,明年韩国人均收入有望突破3万美元,在此背景下,恩格尔系数却创7年来新高。

据韩国央行8日数据,去年恩格尔系数为12.66,是2009年(12.56)以来最高值。此前,恩格尔定律在韩国一直得到体现,1970年高达43.53,1990年与2000年分别为26.84与15.98,2007年则降至12.42。

拉动恩格尔指数上升的韩国YOLO族

韩国现代经济研究院研究委员洪准杓(音)表示,韩国恩格尔系数已经下降到比较低的水平,很难再大幅下降。经济发展、双职工家庭增多以及在外就餐次数增加等都可能导致恩格尔系数上升。

报道称,以年轻层为中心流行的甜点下午茶套餐就是代表性例子。根据韩国农林部畜产食品部和韩国农水产食品流通公社的数据,韩国去年甜食市场规模达到了8兆9760亿韩元的销售额。

LG经济研究院相关人士认为,攒钱难买房也难,不少YOLO族便通过美食寻求安慰,明星厨师的登场与SNS的高度发展也使越来越多的人追求日常生活中的小奢侈,例如去高档酒店喝下午茶、吃甜点等。

分享到: