中文子网 > 新闻 > 国内

北京文化志愿者超4万人 服务时长达5万多小时

2017-12-08 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 第32个国际志愿者日来临之际,由北京文化艺术活动中心、北京文化志愿者服务中心主办的“‘温暖在我心’文化感动生活”万人百站学习、宣传十九大精神——北京文化志愿者2017年国际志愿者日主题活动拉开序幕,来自全市的47个优秀文化志愿者团队、115个优秀文化志愿者个人、21个优秀文化志愿者项目受到表彰。

本月起,在全市21个文化志愿者服务分中心、各文化站、文体中心,将用文艺演出、朗诵爱国诗歌、宣传栏、看视频等多种形式,学习十九大报告,宣讲十九大精神。据北京文化艺术活动中心副主任张巍介绍,全市的文化志愿者队伍规模日益壮大,截至11月,文化志愿者注册人数近4万余人,注册的文化志愿者团队接近400支。

据不完全统计,全市文化志愿者为残障人群服务项目9个,服务残障人士2万余人次;为孤寡老人、边少远地区服务项目13个,服务时长5万多小时;常态化服务50余个,使用文化志愿者30余万人次,被服务人数达百万,让老百姓感受到了服务就在身边。未来,本市还将加强对文化志愿服务工作人员的相应培训,出台品牌提升的三年滚动计划,在街乡层面广泛建立站点,使其成为文化志愿服务的孵化器。

获得支持

反哺社会

中国石油大学(北京)陶笛社(以下简称陶笛社)由原激励行动和谐之音团队发展而来。2011年,在中国青少年发展基金会“希望工程激励行动”项目的资助下,该校的陶笛爱好者发起艺术教育脱贫关爱行动,开展了一系列公益志愿活动。该社以北京市昌平区雨竹农民工子弟学校为试点,进行陶笛支教,助力农民工子弟学校的音乐教育发展。

6年来,这些志愿者为昌平区雨竹小学、回龙观中心幼儿园等多所学校义务支教2000多个课时,参与志愿者人数达300多人,使得近2000名学生及社会人士受益,该社也因此连续4次获得中国青少年发展基金会希望工程激励行动成果奖。陶笛社称,他们将会持续长久地开展支教活动,把获得社会各界的支持反馈给社会弱势群体,使更多人受益。

学会宽厚博大

2015年以来,首都图书馆北京八中志愿服务团队(以下简称八中团队)连续两年参加了首都图书馆寒暑假的各项活动,仅今年就参加志愿服务达895小时,涉及少儿自助借阅机和录书等多项活动。这些志愿者遇到不会使用借阅机的借阅者,就礼貌耐心地演示借书流程,他们脸上年轻灿烂的微笑,让人感受到了一缕阳光。面对活泼好动的小朋友,志愿者也会手把手教他们借书。每逢寒暑假首都图书馆都要进行图书整理及更新工作,届时志愿者都会参加整理、录入工作。在八中团队的志愿者们看来,首都图书馆的志愿服务培养了他们认真细心的品质,增强了相互协作的能力,也让他们收获了意想不到的知识,这或许就是图书馆的魅力——深沉、无私、宽厚、博大。

与农民工肩并肩

朝阳区文化志愿者服务中心(以下简称朝阳中心)成立于2009年5月。朝阳中心为农民工文化服务创立的“肩并肩农民工志愿工程”项目,在文化部2013年度文化志愿服务工作中,被评为“文化志愿者基层服务年”示范项目,此后又被评为2014年度朝阳区志愿服务十大金牌项目。其中,农民工肩并肩工程“民工影院”,被文化部评选为全国“农民工文化服务示范项目”;而“打工春晚”更受到中央领导的高度评价,给予了“打造打工春晚品牌,更好服务进城务工人群”的重要批示。2015年,朝阳区文化馆被评为第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

2017年,朝阳中心又开展了“送福到家”主题志愿活动、“爱满京城”——2017年学雷锋志愿服务推动日活动、儿童原创舞台剧《特别的礼物》演出,以及朝阳区公共文明文化艺术团培育、潮流音乐节、大学生戏剧节、全国品牌“社区一家亲”志愿服务等活动,全年共组织开展文化志愿服务活动200余场,发动文化志愿者200余人次,接受志愿服务人群达10万余人次。

群众文艺的带头人

平谷区文化馆志愿服务团队(以下简称平谷团队)成立于今年年初,由馆长刘春雨任团长。作为拥有35名志愿者的志愿服务团队,他们承担着平谷区的演出、培训、比赛,以及各乡镇演出团队的指导等工作。

今年来,平谷团队走进农村、边远山区共进行了70余场慰问演出,组织参与平谷区琴湖舞台专场演出4场。志愿者们还利用休息时间下基层,进学校,为喜欢文艺的群众进行曲艺、戏曲及器乐辅导,每年每人约364课时。此外,他们还积极参与和组织平谷区的大型文艺活动演出。志愿者们的行为激发和带动了群众参与基层文艺比赛的积极性,尤其是今年的平谷区“说、演、唱”活动,获奖成果喜人。

为老人留住珍贵一刻

密云区文化志愿者摄影小分队成立于2010年5月,他们招募有摄影爱好并有志于群众文艺摄影事业的志愿者,为密云区各乡镇、街道的弱势群体开展摄影志愿服务活动。每年9月以后,小分队都会开展“摄影志愿服务走进深山”活动,志愿者们深入密云区各乡镇、街道,为孤寡、残障、失独老人、社会福利中心及贫困老人免费拍照、冲洗照片。

目前,小分队已招募志愿者337名,他们来自不同的行业,都怀着一颗志愿服务的热心为老人创造更多的便利。多年来,小分队为了满足那些行动不便老人的摄影需求,深入山区走村入户开展摄影服务。密云区十里堡镇燕落寨村一位大妈卧病在床20多年,别说去照相馆照相,就是坐起来都很困难。志愿者们获悉后来到大妈家里,为大妈和老伴留下了珍贵的合影。7年来,小分队深入到密云区的200多个行政村、10个社区,为6000社会福利中心和村里的多户孤寡贫困老人,免费拍照冲洗了3.9万余张照片。

分享到: