中文子网 > 新闻 > 国内

北京市3.5万套共有产权房将近期开放申购

2017-12-08 千龙网

原标题:3.5万套共有产权房将申购

今年前11个月北京已开工保障房65479套

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)今年9月开始,北京的产权型保障房开启“共有产权模式”。10月份朝阳、平谷、延庆等区都在陆续推出共有产权房。

记者从市住建委获悉,截至11月底,本市已经有38个共有产权住房入市,其中34个项目入市待申购,房源大约3.5万套。这也意味着,近期将陆续有3.5万套共有产权房开放申购。

记者从市住建委了解到,截至11月底,北京已开工保障房65479套,其中公租房7598套、产权类保障房3807套、棚改安置房54074套。其中,产权类保障房主要是共有产权房。

近期,共有产权房供地也不断加快。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,11月份北京全市共新增土地供应14宗,其中居住类用地10宗。在这10宗宅地供应中,有4宗为共有产权房用地,且这4宗地都全部用于共有产权住房建设,均价基本都在两三万元左右。

在开竣工数量不断增长的背后,保障房品质也正在大幅提升。今年,市政府办公厅印发《关于加快发展装配式建筑的实施意见》,率先将新纳入保障房建设计划的项目全面实施装配式建筑。共有产权房建设方面,将率先实施《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》,从土地入市到竣工入住全过程产业链监管。

本市保障房筹集也出现了不少新模式,引导和鼓励全社会支持参与住房保障工作,拓宽保障房筹集渠道,实现多主体供给。如不少国有企业利用自有用地建设保障房,目前已建设约12万套。未来5年,本市将供应1000公顷集体土地,用于建设租赁住房。

分享到: