中文子网 > 新闻 > 国内

多地迎降温降雪 黄河内蒙古包头已封河108公里

2017-12-08 央视新闻客户端

多地迎降温降雪 黄河内蒙古包头已封河108公里

黑龙江呼玛气温降至零下39℃

随着入冬天气日渐寒冷,黑龙江省北部的大兴安岭地区呼玛县气温已降至零下39℃,迎来当地入冬以来气温最低值。

黑龙江呼玛段江面上雾气升腾,江两岸的树木形成雾淞,树梢上凝结出一层霜花。

在封冻的黑龙江江面上,工人正在进行采冰作业,这些冰块将被用来雕刻冰灯,赶在元旦前,摆上大街小巷,扮靓深冬的呼玛县城。

黄河内蒙古包头段已封河108公里

受冷空气影响,从12月3日开始,黄河内蒙古包头段开始封河,首封出现在土右旗段。截至昨天(7日)10时,黄河内蒙古包头段累计封河108公里。

昨天上午,在黄河内蒙古包头土右旗周四合险工段,记者看到整个河面全部被冰覆盖,冰面呈纵横交错的状态,也就是立封封冻状态。所谓的立封封冻就是流凌冰质较硬,在排泄不畅的狭窄段、陡弯和浅滩等处,受水流或风力作用呈倾斜叠置,互相冻结,出现封冻。

截至目前,黄河内蒙古土右旗段,从首封到全线封河历时4天,今年比往年封河提前了3到5天。

包头市土默特右旗水务局防汛所所长 郗培龙: 导致黄河封冻期提前,主要原因是上游的来水量减少,今年的来水量是625立方米每秒 ,河道变窄。

截至昨天10时,黄河包头段累计封河108公里,水位上涨0.3—0.5米。未封段落流凌密度为60%—80%,流凌长度55公里。

山东龙口再次迎来降雪 交通受影响

而在山东龙口,在4日早晨迎来一场降雪后,昨天(7日)下午再次出现降雪。

因为雪量较大,给市区交通带来了一定的影响,路上的车辆保持安全距离,缓慢行驶。街边停着的汽车上和绿化带上也慢慢出现积雪。由于降雪造成路面湿滑,交警部门提醒居民出行注意安全。

分享到: