中文子网 > 新闻 > 国内

法治蓝皮书点赞西城政务公开

2017-12-08 北京日报

12月7日,中国社会科学院、社会科学文献出版社联合发布“法治蓝皮书《中国地方法治发展报告No.3(2017)》。北京市西城区创新政务公开的典型案例被当做政务公开的实践样本收入报告,中国社科院法学研究所专家为该区特色经验点赞。

2008年5月1日,西城成立政府信息公开工作领导小组,承担全区政府系统政府信息公开工作的推进指导协调和监督工作。2011年,西城区委试点“权力公开”,制定《关于区委权力公开透明运行的实施方案》,将区党代会、区委常委会等各个组织的2000多项职权以及区委书记、区长等区领导个人权力清单一一梳理并向社会公开。

2012年,西城区政府启动“权力公开”试点,2014年此项工作列入全区重点工作和督察项目,将区政府职能部门和街道办事处的6636项行政权力全部公开,并公布2128张行政权力运行流程图,摸清权力家底,公开权力底数。

2016年,西城区党代会报告中明确要求,要将“深化公开”“主动发声”“积极回应”等作为政府增进社会理解与共识的重要手段。

分享到: