中文子网 > 新闻 > 国内

居民家中易燃点 消防入户做实验

2017-12-08 北京日报

“嚯!这么夸张!”看着测温仪上的数字直线上升,十多秒就达到62摄氏度,真把黄先生吓了一跳。

12月7日,丰台右安门消防中队防火监督员走进嘉园三里社区,入户为居民查找易燃点,并现场进行消防实验,告诉大家火灾隐患到底有多危险。

旧插线板十多秒温度飙升

敲开黄先生的家门,消防员说明来意。

“行,您帮着看看,我觉得应该没什么问题。”黄先生的家收拾得很整齐,确实不像有太多隐患。只是在沙发上,放着一个多插孔的电线板,上面插着一个没有连接手机的充电器。“这是居民家中常见的情况,插线板放在易燃物上,充电后拔下手机但不拔充电器。这就像是个定时炸弹,随时可能被引燃。”

经过消防员一番讲解,黄先生清理了插线板、阳台的可燃物等隐患。

“大爷,现在咱们能不能做一个实验,说说您家中最大的隐患。”在征得黄先生同意后,消防员直奔客厅的一个老旧插线板而去,上面还插着电视的电源插销。把插线板倒过来,三晃两晃,插销就从松弛的插孔中掉了下来,而插线板和电线的连接处,绝缘层已经剥落,电线都露了出来。

为了验证这个插线板的危险性,消防员拿出了准备好的实验设备:灭火毯、“小太阳”、热得快和一个新的合格的插线板。

消防员先把新插线板插在电源上,然后把旧插线板连在新的上。“一般插线板的最大负荷量在2500瓦左右,我准备的‘小太阳’和‘热得快’,加起来是2400瓦,不会超过最大负荷。”边说,消防员边把“小太阳”插在了旧插线板上,打开开关。

30秒后,消防员用专业测温仪,扫描旧插线板电线,温度很快上升到37摄氏度,而新插线板的电线温度仅有23摄氏度。

为了进一步验证这个数据,消防员又插上了热得快——这已经接近了最大负荷量。

这次,十几秒后,旧插线板的温度在测温仪上就飙升到62摄氏度,而且可以隐约闻到一股煳味。为了安全,消防员终止了实验。

消防员说,他曾在实验室的安全情况下做过类似实验,一般30秒,电线温度就能达到90摄氏度左右,绝缘层开始融化,然后很快就会短路,如果周围有可燃物立刻就能引燃。

电动车楼道充电易引火灾

对于目前常见的电动自行车放置在楼道或楼门口的现象,消防员更是提醒大家,这样做非常危险。

消防员指着一辆放在住户门口的电动自行车,“这个空间有三户人家,如果这辆车着火了,会释放大量有毒有害气体,除非戴着专业的防毒面具,否则这三户人家,谁都跑不出来,一出来,就会被毒烟呛晕、甚至窒息。”

为了验证电动自行车的火灾发生几率。消防员又做了一个实验,吸引了众多居民观看。

消防员拿出一个准备好的露着电线的充电器,连在了电动自行车的电池上,模拟充电状态。在电动自行车下铺好了灭火毯,上面放置了一些棉花、纸张等易燃物。随后,消防员把露着的电线上的零线和火线一碰,模拟短路,电火花瞬间点燃了灭火毯上的易燃物。消防员赶紧把灭火毯卷起来,灭了火。

同样,消防员曾在安全情况下进行过类似实验。一辆电动自行车被点燃后,1分钟左右,就开始冒出刺鼻的浓烟,随后发生爆炸。1分钟时,电动自行车起火温度达到了604℃;3分钟时,火焰温度已经蹿升至1200℃。如果是类似楼道等封闭空间,30秒左右,有毒气体就能覆盖整个区域。

消防员也建议,物业最好能在小区内修建专门的电动自行车库或车棚,并采用阻燃材料,配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离。在电动车库(棚)内应规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施。

相关链接

家中常见火灾隐患

1、缺乏消防安全常识,防火意识薄弱:存有不会发生火灾的侥幸心理,如没有配备灭火器等。

2、对于家庭装修装饰材料,没有从消防安全考虑,如使用可燃窗帘等。

3、违章使用电器导致用电量急剧上升,极易造成打火或局部发热,从而引发火灾。

4、家庭生活用火不慎:如点燃的蚊香、燃烧的蜡烛等。

5、家中随意放置易燃易爆物品如杀虫剂、清洁剂等。

6、不良生活习惯,如躺在床上或沙发上吸烟等。

7、私搭乱建,乱接电线。

8、阳台窗户上安装防盗护栏,造成火灾发生时无法逃生。

9、堆放杂物:居民往往在阳台、楼道内堆放杂物。阳台杂物往往是引发火灾的源头,楼道杂物则容易堵塞逃生通道。

10、抽油烟机长久不清理:如果抽油烟机已经满是油垢,做饭时,可能会出现火苗上蹿的情况,引燃抽油烟机。家中抽油烟机内部清洁应该一年至少一次。

分享到: