中文子网 > 新闻 > 国内

石家庄正定机场:打通“经石进京、经石离京”通道

2017-12-08 北京日报

日前,记者从河北机场集团获悉,2017年河北机场旅客吞吐量已突破800万人次。河北机场集团通过“省内快线”,加强四座机场之间的联系,扩大辐射范围,缓解首都机场压力。为完成明年石家庄机场吞吐量破千万人次的目标,河北机场集团一方面将加密航线,减少本地乘客流失,另一方面将开通支线航点,积极打造“经石进京、经石离京”通道。

“省内快线”增强四座机场联系

河北机场集团下属四家机场,包括石家庄机场、张家口机场、秦皇岛机场、承德机场。石家庄机场是区域枢纽机场。

今年5月31日承德机场正式通航。由于机场刚刚建成,乘客较少,因此,这些航线费用较高,收支难以平衡,航空公司很少愿意跑这样的航线。为此,河北机场集团通过已有的与航空公司的联系,居间沟通协调,帮助承德机场开通航线。目前,承德机场已开通经停石家庄到上海、广州、海口的航线,此后还将陆续开通至成都、西安、哈尔滨的航线。

为加强三座机场与石家庄机场的联系,河北机场集团开通“省内快线”业务,其中张家口到石家庄为每天5班,承德到石家庄为每天4班,秦皇岛到石家庄为每天1班。河北机场集团市场部副总经理高振杰表示:“我们利用石家庄机场的枢纽作用,为另外三家机场开展中转联程业务。”目前石家庄机场执行航线97条,已开通69个通航点,中转联程业务能够方便张家口、承德、秦皇岛三地乘客的出行,扩大三地机场的辐射范围。四座机场联系不断加强,石家庄机场区域枢纽作用不断显现,积极助推了京津冀民航协同发展。

加密航线分担首都机场压力

张家口、承德紧邻北京,兴建机场能够完善当地的交通网络。高振杰表示,倘若没有这些机场和通航航线,张家口、承德的乘客大都会选择进京乘坐飞机,无形中增加了首都机场的压力。

今年石家庄机场旅客吞吐量预计将达到950万人次,明年石家庄机场有望跻身千万人次级别机场之列。为此,高振杰表示,尽管目前各大机场时刻紧张,但河北机场集团正全力争取加密航线,其中石家庄至广州由每天6班增加到7班,至深圳由每天4班增加到5班,至上海由每天7班增加至8班。“经过测算我们得知,如果点对点航班维持在每天7班以上,那么就不存在本地乘客流失的问题。”高振杰介绍,加密航班不仅能减少进京乘坐飞机的乘客人数,也能扩大石家庄机场的辐射能力。

另外,石家庄机场正积极与各省市的小型机场联系,开拓支线航点。高振杰表示,很多小型机场都希望开通前往北京的航线,但是现在前往北京的时刻非常紧张。“石家庄机场拥有空铁联运方面的优势,开通到石家庄的航线,再经由高铁抵达北京,也能满足他们的诉求。目前河北机场集团已成功开通石家庄机场至国内36个支线航点的航线航班,未来还将与国内支线机场沟通,打通旅客‘经石进京、经石离京’的通道,我们的目标是将石家庄机场打造成为面向国内支线机场的‘北京门户机场’。”高振杰说。

“民航+旅游”效应不断显现

河北机场集团市场部营销策划经理刘雅伟对记者表示,随着河北各机场功能不断完善,通航线路不断增加,民航开通对当地旅游产业的带动作用逐步突显。

张家口、承德、秦皇岛旅游资源丰富,张家口拥有的张北草原音乐节、崇礼滑雪知名度不断提升,承德市拥有避暑山庄、外八庙、金山岭长城、国家重点生态功能区塞罕坝等众多特色旅游景区,秦皇岛毗邻渤海,历来都是避暑胜地。

刘雅伟介绍,由于距离限制,前往张家口、承德的游客多来自京津冀及周边地区,两座机场正式通航后,通过“航空+旅游”的新模式,越来越多长三角、珠三角甚至东北的游客也来到张家口、承德旅游观光,以民航为纽带,两地旅游业发展越来越好。目前秦皇岛机场有40%是前来旅游的乘客,未来的旅游航线是北戴河机场着重发展的方向。

分享到: