中文子网 > 新闻 > 国内

2017年顺义区清理污染源5536处

2017-12-08 北京青年报

目前正处于秋冬季污染攻坚战的关键时期。记者12月7日从顺义区环保局获悉,目前,顺义区利用719个高精度、便携式的空气质量监测小微站,划分建立了560个环保网格,4700多名网格员精准对接镇、社区,发现违法排污,第一时间查处。顺义环保执法工作不再靠“一纸罚单”现场处罚,由“一页纸”变成了“一张网”。通过网格化管理方式,2017年顺义区已累计清理小汽修、小家具、小钢构厂等各类污染源5536处。

高排放网格重点监管 清理污染源5536处

记者了解到,顺义区已经建立了719个高精度、便携式的空气质量监测小微站,覆盖全区25个乡镇(街道)和全部531个村(社区)。通过这些小微站检测到的空气质量数据,结合卫星、气象等各类大数据分析手段,可以确定重点监管区域。

顺义区环保局相关负责人介绍说,去年底,顺义区筛选确定了全区第一批79个PM2.5高排放“热点网格”,每一处热点网格的空间范围约为500米×500米。今年上半年,又筛选确定了第二批109个PM2.5高排放热点网格。“有了这188个热点网格,治理空气污染就会更加精准。”该负责人表示,每天形成一张PM2.5高值区污染分析图,并及时通报给乡镇(街道)政府。通过这种方式,顺义区已累计清理小汽修、小家具、小钢构厂等各类污染源5536处。

110名环保专职监督员派驻基层

目前,顺义区一共划分了560个环保网格,现有环保网格员4700多人。为了增强环保网格员的专业素养,顺义区还专门招录了110名环保专职监督员补充至镇(社区)级网格队伍当中。这110名环保专职监督员组建成若干“环保巡查队”,派驻到全区的19个镇、6个街道、4个经济功能区,他们的主要工作职责是“监督、督查、督促”,起到“传导压力、激发动力、形成合力”的效果,调动属地环保工作积极性,确保环保“最后0.5公里”工作落实到位。

依托小微站研发环保巡查APP

今年,顺义区环保局利用719个空气质量监测小微站,建设了顺义大气污染监管综合指挥平台,全面分析监测数据,科学研判重点污染源,构建了科技网格与管理网格相统一的环保运行体系。

为了进一步推进环保网格化管理,充分利用科技手段,顺义区环保局在现有监管平台的基础上,又继续研究开发了“环保巡查手机APP”。这款手机软件能够为监察执法人员实时提供报警信息,显示PM2.5浓度超标网格位置(精确经纬度),记录并共享日常巡查和报警反馈信息。大气污染监管综合指挥平台可以实时监控查看环保巡查APP的使用情况,了解各类污染源的监察查处进度,这将有助于提高环境管理的日常工作效率。

据悉,自环保巡查APP推出以来,顺义区已为监察执法人员,镇、街道和功能区环境监管网格员进行了多次专项培训。截至目前,已开通使用权限的网格员共500多人,成功反馈问题记录共180条 ,针对异常高值点位排查共计37条,其余均为日常巡查反馈,其中道路扬尘问题占21%、工地扬尘问题占17%、餐饮油烟问题占15%;其他问题占47%,使大部分环境污染问题在基层得到了有效解决。

空气重污染橙色预警期间,环保巡查APP共收到环境污染问题反馈51条(报警信息反馈4条,日常巡查47条),环保巡查APP签到88人,897人次。

分享到: