中文子网 > 新闻 > 国内

手机借他人微信账户6000元清零

2017-12-08 北京晨报

韩某与预约的家政公司钟点工曹女士见面后,借口自己手机没电,将对方手机借走。之后,他谎称手机已损坏,愿意赔偿4000元并帮助补办手机卡。骗得曹女士的银行卡号和身份证号之后,韩某将她微信钱包和银行卡中的6000余元全部转出。近日,朝阳区人民检察院以涉嫌盗窃罪对韩某提起公诉。

今年7月13日下午5点,韩某通过电话向某家政公司预约了一名钟点工,并约定在褡裢坡地铁站见面。家政公司指派的钟点工曹女士与其在指定地点会面后,韩某以自己手机没电为由,向曹女士借用。在使用手机时,韩某借口到马路对面接朋友,趁机将手机拿走。次日,韩某主动联系曹女士,告知其手机已损坏,只要不报警,愿意赔偿4000元。后曹女士将自己绑定在微信上的银行卡号告知了韩某,要求韩某将赔偿款转入该账户中。

此后,韩某又以原手机卡已丢失(实际韩某仍在使用),表示可以帮曹女士补办原手机卡。曹女士信以为真,再次将身份证号码告诉了韩某。而后,韩某通过手机短信验证的方式成功登录了曹女士的微信账号,并利用曹女士在微信上绑定的银行卡号、身份证号码以及短信验证,将曹女士微信钱包中的支付密码进行重置,将其中的零钱以及绑定银行卡中的存款分多次转出。最终,曹女士损失共计6050元。曹女士报警后,韩某被警方抓获。

据承办此案的检察官徐华玲和陈浩提示,当下手机还承载着大量的支付功能,与财产安全息息相关,不要轻易给陌生人借用,即使借用也应做好看护。

分享到: