中文子网 > 新闻 > 国内

北京新机场10家国内航空公司确定入驻 安检后步行至登机口最长8分钟

2017-12-08 北京晨报

2019年10月,北京新机场将建成通航,截至2017年11月,新机场已全面推进土石方工程、地基处理工程、道面混凝土浇筑等工程。目前,航站楼正在进行屋面、玻璃幕墙、部分设备等安装,近期将全面进入内部精装修、机电设备安装等阶段。12月7日,北京新机场召开商业资源招商推介会,智慧、便捷的商业设施将成为新机场的一大亮点。

天合联盟成员整体搬入新机场

新机场指挥部总指挥助理孔越介绍说,截至目前,10家国内航空公司,即南航、东航、首都航空、河北航空、春秋航空、中联航、奥凯航空、吉祥航空、东海航空、邮政航空确定入驻新机场。同时,根据国家发改委及中国民用航空局相关文件,天合联盟成员将整体搬入新机场。记者了解到,天合联盟成员除南航、东航、厦门航空、中华航空等航空公司外,还包括俄罗斯航空、大韩航空、法国航空、荷兰皇家航空、达美航空、印度尼西亚航空、越南航空。

新机场航站楼长什么样?昨天,孔越在推介会上公布了未来航站楼的身姿。从新机场航站楼效果图上可以看到,新颖的中央放射五指廊造型为旅客构建了宽敞、明亮的空间(上图)。站在航站楼公共区域的中央浮岛之上,旅客就能将旷远恢宏的中心峡谷、烁彩流光的祥云屋顶、力擎四方的金色C形柱,这三大标志性元素组成的全视角美景一览无余。

航站楼中心距远端登机口仅600米

孔越介绍,北京新机场项目各项工作均按计划有序推进。截至2017年11月,飞行区土石方工程、地基处理工程、道面混凝土浇筑等施工,管线、房建等工程同步展开。北京新机场市政交通工程出场路高架桥主体结构成功贯通,打通了航站楼内外运输通道;其他各项市政工程有序推进。与此同时,机电工程、弱电信息工程、轨道工程正在加紧实施。

他介绍,北京新机场航站楼下方将有多条轨道交通线路从南、北纵贯穿越。同时,轨道交通在航站楼地下二层设站,旅客通过大容量电梯或扶梯直接进入至航站楼。双层出发的新机场的指廊短,在拥有更多近机位的同时,可做到旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口仅需步行约600米,最长时间不到8分钟,效率优于世界其他同等规模机场。

中心区无柱空间放得下水立方

去机场坐飞机最不愿意乘坐远机位的航班,因为步行距离相对较长。孔越介绍说,新机场的近机位数量可不少,达到79个近机位,数量多,比例高,停靠数量如此庞大的飞机所需的航站楼停靠边长度达到4000米。这是什么概念?孔越举了一个形象的比喻:“相当于沿长安街从东单到西单排满飞机。”

新机场航站楼中心区域的支撑间距达200米,所形成的无柱空间可以完整地放下一个水立方。为保证中心区屋面及支撑结构的完整,以及功能区的完整,新机场航站楼中心区域混凝土楼板面积达到513米×411米,中间没有缝隙,是国内最大的单块混凝土楼板,可以将国家体育中心“鸟巢“置于其上。

大容量扶梯送旅客零距离换乘

孔越介绍,高铁、城际、快轨等多种轨道交通南北穿越整个航站楼,在航站楼下设站,其中廊涿城际本期与航站楼同步投入使用。旅客可以通过站厅内的大容量扶梯直接到达至航站楼的出港大厅,实现零距离换乘。

新机场交通设施规划中的公共交通总和达50%,其中机场快轨、城际铁路、高铁等轨道交通出行比例将达30%,机场巴士、省际巴士、公交等道路公共交通出行比例20%。

此外,为保证航站楼结构的抗震安全,设置了约1200个橡胶隔震支座和弹性滑板支座,构建了组合减隔震体系,有效提高了航站楼结构的抗震性能和安全稳定性。本期建设的4条跑道采用“三纵一横”全向构型,在中国尚数首次。这个构型减少了飞机空中运行时间和地面滑行距离,有利于提高空地一体运行效率,并减少对周边区域的噪声影响。

美容美甲米其林品质餐区齐聚

新机场航站楼为70万平方米,其中商业面积为5.2万平方米,约占航站楼面积的7.4%。孔越介绍,商业区域分为餐饮、便利、零售三个部分,零售项目包括电子数码、工艺品、药品、化妆品、香水、玩具等,餐饮项目包括中餐、西餐、甜品等,便利项目包括娱乐体验、儿童娱乐、汽车租赁等。记者注意到,大家日常放松休闲的足疗、美容SPA、健身、美甲等也有望在新机场出现。

在所有商品区域中,最值得期待的是位于5层浮岛区的餐饮区域,该区域面积达到3500平方米,将为旅客打造米其林品质餐区,涵盖亚洲、中餐、西餐、饮品等美食。此外,最佳用餐景观的“秀色·美餐”区、主题餐饮街“锦食·万象”区以及打造跨界美食的“食意·无界”区,都将为旅客提供来自海内外的美食。

分享到: